Высший админсуд заявил, что уже поздно наказывать «судей майдана»

Высший админсуд заявил, что уже поздно наказывать «судей майдана»

Киев, 1 марта.

В Высшем административном суде Украины объяснили, почему уже нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности судей, которые судили так называемых активистов майдана. Об этом сообщил председатель Высшего административного суда Александр Нечитайло.

«Решение Высшего совета юстиции о внесении представления в Верховную Раду об увольнении «судей майдана» основывается на несоблюдении ВСЮ сроков привлечения к дисциплинарной ответственности», — пояснил Нечитайло.

По его словам, в решениях ВАСУ указано, что Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» были внесены изменения в статью 32 Закона «О Высшем совете юстиции», согласно которым производство об увольнении судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

«Проступки, которые стали основанием для возбуждения дисциплинарных дел против судей, совершены ими в январе-феврале 2014 года, то есть на время рассмотрения ВСЮ дисциплинарных дел, срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности составлял один год и на момент принятия решения ВСЮ закончился», — добавил он.

В свою очередь Высший админсуд принял к сведению именно норму из переходных положений. Основываясь на этом положении, ВАСУ уже отменил три решения Высшего совета юстиции об увольнении за нарушение присяги «судей майдана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко призвал поддержать грядущий третий Майдан

Ольга Бузыка


610

Новости партнеров