С 1 марта на Украине подорожают…

С 1 марта на Украине подорожают…

Киев, 1 марта.

Весной на Украине поднимутся цены на рыбу, фрукты, молоко, алкоголь и ЖКУ. С сегодняшнего дня произошло очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения, а также вступило в силу повышение акцизов на алкоголь.

Минимальную цену увеличили на 25% - до 57 копеек за кВч для тех, кто потребляет не более 100 кВч в месяц. Те, кто расходует от 100 кВч до 600 кВч в месяц, будут платить до 99 копеек за кВч. Если потребитель расходует свыше 600 кВч в месяц, повышение тарифа составит 156 копеек кВч. Население, которое проживает в сельской местности, будет платить также, но потолок первого блока потребления для них увеличили до 150 кВтч в месяц.

Напомним, что первый этап повышения состоялся 1 апреля 2015 года, второй - 1 сентября того же года. Нынешнее повышение является третьим по счету. А следующее пройдет с 1 сентября 2016 года, а последнее состоится 1 марта 2017 года.

Рост цен на алкоголь и ЖКУ. Инфографика: Укринформ

Рост цен на алкоголь и ЖКУ. Инфографика: Укринформ

Кроме того, цены на газ с апреля повысят в 1,5 раза – до 5,5 тысяч грн за 1 тысячу кубометров (с НДС). Такой рост тарифов для населения – одно из основных условий Международного валютного фонда. МВФ рекомендует повышать цены постепенно, в несколько этапов на протяжении нескольких лет до экономически обоснованного уровня, при этом фонд совсем не заботит население, он ведь экономику страны «спасает».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Благодетель» МВФ и без света оставит, и по миру пустит

Повышение цен на алкоголь

Акцизы на крепкие алкогольные напитки с сегодняшнего дня повысятся на 50% - до 105,8 гривен за литр 100%-го спирта. То есть пол-литровую бутылку водки в розничной продаже можно будет купить не менее чем за 70-75 гривен. Акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 гривен за литр, на крепленые вина и вермуты вырастет в два раза - до 7,16 грн/литр, игристые вина – в два раза, до 10,4 грн/литр, слабоалкогольные напитки – на 300%, до 211,59 гривен за литр.

Повысятся цены на продукты

По данным Украинского аналитического центра, вырастут цены на рыбу, фрукты и молоко. Мясо не будет дорожать до Пасхи, поскольку оно было выращено на урожае прошлого года.

Цены на молочку начнут немного повышаться. Стоимость рыбы этой весной будет увеличиваться, поскольку это обусловлено курсом доллара. Но подешевеют яйца. Цена на хлеб останется в том же диапазоне.

продукты

В цене вырастут молоко, фрукты и рыба.

Может снизиться цена на тепличные овощи, поскольку повысилась температура воздуха и соответственно уменьшились расходы на выращивание овощной продукции. «Классические» для Украины овощи - морковь, лук, картофель – сейчас можно найти по приемлемым ценам. Это связано с тем, что они поступили на рынок с урожая прошлого года. Спрос и предложение на них находятся в балансе. Однако если на рынке появится паника или ажиотажный спрос, спекулянты могут поднять цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Фейковый» рынок - украинцы будут покупать подделки втридорога


2215

Новости партнеров