Да будет тьма: как украинская власть со светом боролась

Да будет тьма: как украинская власть со светом боролась

Харьков, 1 марта.

Электроэнергия на Украине с 1 марта снова подорожала. Третий виток поднятия энерготарифов — далеко не последний.

Украинцев ждут еще два тарифных взлета. Между тем надежды на то, что цена снизится за счет возможной прибыли от продажи собственной электроэнергии, тают. Страны одна за другой отказываются от украинского электричества.

Тушите свет

Весна, осень – два страшных сезона для украинцев. Второй год подряд правительство выбирает эти периоды для поднятия тарифов. С 1 марта в третий раз за последний год подорожала электроэнергия. В третий, но не в последний. Следующий этап подорожания – осенью. А пока украинцы пытаются привыкнуть к новым ценам на электричество.

Весна 2016 подняла расценки за киловатт с 79 копеек до 99 копеек. И это при условии, что потребители не будут превышать норму в 600 КВатт. Стоит отметить, что последний год энергетики пренебрегали распечатками в собственных квитанциях, которые определяли минимальный тариф для тех, кто потребляет меньше 150 КВатт в месяц. Но с января прошлого года льготная оплата была доступна только тем, кто вложился в 100 КВатт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С сегодняшнего дня тарифы на электроэнергию выросли для украинцев на 25%

тарифы

С 1 марта в третий раз за последний год подорожала электроэнергия. В третий, но не в последний

Такое новшество плавно готовило потребителей к новой системе градации оплаты – через год всех украинцев поделят на тех, кто вкладывается в 100 КВатт и тех, кто в эту норму не попадает. А в сентябре весенняя цена на свет покажется распродажной. Потому как Кватт потребителю будет стоить 1 грн 29 копеек. Но и это не финал – пятая волна подорожания повысит цену на свет до 1 грн 68 копеек.

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017 года 1 кВт подорожает до 168 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов.

Первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек. Такова цена европейского выбора страны.

«Мне кажется, что лапша о европейской пенсии и зарплате, которую накануне каждого подорожания тарифов несут с экрана представители нашего правительства, никогда не снимется с ушей тех, кто винит во всех подорожаниях памятники советской эпохи и названия улиц. А вот у меня патриотизма явно поубавилось, с такими расценками», — говорит студент второго курса Харьковского национального медицинского университета Илья.

С ним согласны и другие потребители. Правительство Яценюка, «растягивая удовольствие» повышения тарифов на энергоносители, сравнивают с изощренным отравителем, который со стороны наблюдает, как мучается его жертва.

«Это же известный опыт с лягушкой. Если ее сразу вбросить в кастрюлю с кипятком, то она выпрыгнет. А если ее положить в холодную воду, да поставить на огонь, то земноводное будет пытаться приспособиться к новой температуре, пока полностью не сварится», — говорит пенсионер Григорий Семенович.

Кабмин понимал – одномоментное повышение тарифов приведет к новой революции и свержению действующей власти. Для подстраховки, на выходных премьер Арсений Яценюк обратился к народу в телеобращении на всех национальных каналах. Там он, как мантру повторял, что «за год его правительство сделало больше, чем все другие за 20». И в этот раз практически не врал. Когда предыдущий Кабмин проанонсировал повышение тарифа на электроэнергию, то речь шла о 25 процентном поднятии расценок. Яценюк поднимает не на четверть, а в разы. А точнее в три с половиной раза. Не забывая при этом отменить льготы, которые существовали практически с первых дней существования коммунального хозяйства.

тарифы

Яценюк поднимает тарифы не на четверть, а в разы. А точнее в три с половиной раза

До появления команды Яценюка, все многоквартирные дома делились на те, у чьих владельцев есть газовые плиты, и те, кто пользовался электрическими печками. Последние постоянно попадали в сложную ситуацию. Любое веерное отключение приводило к тому, что люди не могли даже чай себе согреть. Кроме того, они в разы больше расходовали электричества на приготовление пищи. Потому пользовались так называемой льготой, скидкой на электроэнергию.

Скидка на электричество была и у жителей сельских районов. Тут учитывалось и то, что до сих пор на карте Украины остаются негазифицированные села и поселки. Их жители либо покупают газ в баллонах, либо готовят на электричестве. Теперь льготы для собственников электроплиток отменены – и в городе, и в селе. И уже с 1 марта 2017 года, в момент пятой волны подорожания они будут платить как все. То есть 1 грн 68 копеек за киловатт.

Как украинцы покупателей электричества профукали

До недавнего времени Украина продавала собственную электроэнергию на экспорт. Торговля шла активно сразу с несколькими странами – Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией, Молдовой и Беларусью. Экспортируя электроэнергию, страна зарабатывала твердую валюту, при чем немалые суммы – в 2012 году, например, эта сумма достигла 194 млн долларов. Беларусь была одним из самых активных покупателей – приобретала более трети экспортного ресурса, тратя на это по 67.5 млн у.е в год.

И хотя энергетики отчаянно демпинговали, чтоб удержать европейских покупателей, не включали расходы по доставке, зарплате для обслуживающего персонала и прочее, все равно продавали КВатты дороже, чем отечественным потребителям. И за счет этого могли удерживать родной тариф без изменений. Кстати, во времена веерных отключений времен премьерства Юлии Тимошенко экспорт не прекращали ни на минуту. Экономя на своих, лишь бы валюту не утратить.

потупчик

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сделал заявление о том, что страна полностью отказывается от импортного электричества с 2018 года.

Уже тогда эксперты говорили, если увеличить экспорт отечественной энергии, то можно даже поразмыслить над некоторым уменьшением тарифа. Но политические настроения правительства менялись с каждой революцией все кардинальнее.

Летом министр энергетики Демчишин заявил о том, что электричество, которое поставляют в Крым, меняет расценки. Уже в июле для жителей опального полуострова установили цену в 1 грн 30 копеек за КВатт. Крымчане согласились. При этом с оплатой не опаздывали и приобретали минимум 2 млрд КВатт за полгода. Этой осенью Украина в одностороннем порядке перестала поставлять электроэнергию на полуостров. Крымчане перенесли блэкаут мужественно, и сделали свои выводы – поставщика надо менять. И с 1 января отказались от нестабильной украинской электроэнергии окончательно.

Вслед за Крымом Украина потеряла и другого покупателя. Еще в начале февраля украинский Кабмин неоднократно заявлял о намерениях продавать электричество в Молдову и Беларусь. А в последний день февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сделал заявление о том, что страна полностью отказывается от импортного электричества с 2018 года. А сейчас готова покупать электроэнергию только у Российской Федерации. В объеме 2.5 мдрд кВатт. Иными словами, в украинском свете и услугах уже мало кто нуждается.

В результате украинские электроэнергетики оказались теми самыми собаками на сене, которые своих потребителей держат в черном теле, а иностранные в них не очень нуждаются. Эксперты констатируют – целые блоки украинских ТЭС не работают именно потому, что производят электроэнергию, которую стране девать некуда. Но обслуживание этих ТЭС требует определенных расходов. Их тоже переложили на плечи украинских потребителей, вешая им лапшу о реформах, и необходимости потерпеть еще чуть- чуть.

Ярче всего о ситуации говорят только цифры – в прошлом году продать на экспорт Украине удалось электроэнергии на 150 млн долл, до военного конфликта эта сумма превышала 580 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вот тебе и Европа — на Украине тарифы на отопление вырастут на 80%
Инна Журавель


820

Новости партнеров