Порошенко разрешил сажать в тюрьму за давление на журналистов

Порошенко разрешил сажать в тюрьму за давление на журналистов

Киев, 1 марта.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усовершенствовании защиты профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ предусматривает введение уголовной ответственности за «незаконное изъятие собранных, обработанных и подготовленных» сотрудниками СМИ материалов, а также используемых ими технических средств. Законом предусматривается, что отныне подобные преступления будут караться штрафом до 50 необлагаемых налогом минимальных окладов, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнения им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью - наказываются штрафом в размере до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

За те же действия, совершенные служебным лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено наказание в виде штрафа 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничением свободы до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранных журналистов могут выдворить из Украины


412

Новости партнеров