«Фейковый» рынок: украинцы будут покупать подделки втридорога

«Фейковый» рынок: украинцы будут покупать подделки втридорога

Киев, 1 марта.

Ужесточение системы штрафов за подделки только увеличится их стоимость. Фальсификаты пока и не думают уходить с отечественного рынка.

Из-за законопроекта Минэкономразвития и торговли, который ужесточал ответственность за нарушение прав собственности, вступают в силу новые штрафы. Теперь предприниматели за подобное нарушение могут заплатить до 6,8 тысяч гривен. Кроме того, конфискованный товар будут уничтожать, а не изымать в пользу государства.

Однако эксперты считают, что такие меры не приведут ни к чему хорошему, просто усилится теневой бизнес. Больше всего соблазн к реализации подделок у фармацевтов, ведь фальсификаты стоят в два раза дешевле при закупке. Некоторые аптеки таким образом хотят «подзаработать».

Алкоголь тоже подделывают довольно часто. Его производят на Украине, причем на тех же заводах, где и легальный, только ночью. На заводе просто приклеивают другие акцизы.

При подделке продуктов все опаснее, могут написать одни состав, а на деле он будет другим.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Алексей Дорошенко

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявляет, что даже при обнаружении подделки сертификат не отберут, за исключение только импортных подделок под дорогой коньяк.

"Но выявление нарушения для производителя ничего не значит — сертификат не отберут, производить данную продукцию не запретят", - заявляет Дорошенко.

Украинские предприниматели теперь реже шьют подделки «под Турцию» и другие страны. Теперь все украинское в тренде, его охотнее покупают, компаниям выгоднее указывать свое производство. Однако на рынки поступают импортные подделки европейских брендов, которые везут из Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин выбрал новых жертв - как будут экономить на переселенцах и пенсионерах

Как подделки попадают на прилавок

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Из-за ослабленной системы контроля на таможне товар попадает в магазины. Экономист Александр Охрименко считает, что нужно менять саму систему контроля.

«Таможенники закрывают глаза на сопроводительные документы. Могут, например, согласиться, что все документы есть, хотя прекрасно понимают, что товар сфальсифицирован», — отмечает Охрименко.

По его словам, нужно менять сам механизм, поскольку на данный момент на таможне растут суммы взяток. А это отразится на ценах для покупателей.

«С увеличением штрафов вырастут и взятки, что отразится и на розничной цене», — отмечает Охрименко.

Некоторые магазины торговлей подделками занимаются сознательно. Они предупреждают, что реплики известных брендов. Другие владельцы, которые покупают товар через посредников, могут и не знать, что их товар фальсификат. Подделки не очень высокого качества обычно можно найти в небольших магазинах, на оптовых рынках и в киосках. Эксперты говорят, что отличить копию от оригинала бывает очень сложно, поэтому нужно быть предельно осторожными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева и 100 млрд: направит ли глава НБУ деньги на кредитование


1268

Новости партнеров