Вот тебе и Европа: на Украине тарифы на отопление вырастут на 80%

Вот тебе и Европа: на Украине тарифы на отопление вырастут на 80%

Киев, 1 марта.

Со следующего отопительного сезона цена на тепло для граждан Украины вырастет на 80% и это еще не предел. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Вовк заявил, что решение о повышении социальной цены на газ для населения и цены для предприятий теплокоммунэнерго должен принять Кабинет министров, однако правительство уже опаздывает с утверждением новых цен для ТКЭ с целью их введения в действие с 1 апреля.

«Поэтому мы будем предлагать, чтобы решение принималось, но новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона», — заявил он.

По его словам, после повышения стоимости газа для теплокоммунэнерго, тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%. Кроме того, Вовк спрогнозировал увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53% с 1 апреля.

Между тем глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин ранее заявил, что цены на газ для теплокоммунэнерго самые низкие — 2994 гривны. В прошлом году ТКЭ потребили около 6 миллиардов кубометров, то есть данная категория является еще и одним из лидеров по выделенным на нее дотациям. По его словам, правительство весь прошлый год перекрывало разницу между рыночной ценой и действующими льготными тарифами.

«Но это путь в никуда. ТКЭ продолжают зарабатывать на потерях, коррупция никуда не делась, качество услуг по-прежнему остается на невысоком уровне. Поэтому вероятность пересмотра тарифов для ТКЭ крайне высокая», — считает Надеин.

Далее эксперт заявил, что газ — такой же товар, как и все остальные, а любые ухищрения и попытки «облегчить» жизнь людям со стороны государства приводят к коррупции, энергоэффективной экономике и крайней зависимости от импорта. И в результате украинцы вынуждены платить двойную цену.

«Этот урок пора усвоить и двигаться дальше: не говорить о тарифах, а смотреть, где мы можем снизить потребление газа, где отказаться от него и перейти на другие виды топлива», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена за отопление будет варьироваться в зависимости от прихоти погоды

Дмитрий Майдан


1568

Новости партнеров