Украинская революция начала пожирать своих детей. Очередь «Азова»

Украинская революция начала пожирать своих детей. Очередь «Азова»

Киев, 1 марта.

Полк «Азов» — святая святых украинской идентичности — подозревают в связях с Москвой. Радикалы, естественно, знают только один аргумент против этого самого страшного обвинения на Украине – жечь шашки и файера. Чем сейчас успешно и занимаются.

Что же на самом деле происходит с «Азовом» НА «Харьков» обсудил с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. Эксперт уверен, что украинская власть при отсутствии монополии на применение силы в стране использует свой единственный аргумент — обвинения в связях с Россией.

— Что на самом деле происходит сейчас с «Азовом»? 

— Очаги противостояния незаконных вооруженных формирований, которые формально приписаны уже куда-то – где к Нацгвардии, где к Минобороны – начинаются в разных местах и с разными участниками. И связано это с тем, что власть пытается их поставить под контроль. Но пока безуспешно.

— В чем проявляется слабость нынешней власти на Украине?

— Прежде всего в том, что пока власть не готова к решительным и жестким действиям. Она делает шаг вперед и два шага назад. Явно очевидно, что происходят бандитские действия. Людей как бы задерживают. Но потом отпускают. Приходят активисты в суд, угрожают судье и он принимает решение отправить задержанных под домашний арест. Мы еще не перешли через такую грань, которая потребовала бы уже жесткого выбора для власти.

— А почему президент и правительство на Украине не могут этот выбор произвести?

Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

— Это связано отчасти с тем, что власть не чувствует, что она может рассчитывать на поддержку со стороны силовых структур. Это неудивительно, поскольку эти силовики, которые защищали закон два года назад, и оказались мало того, что под ударом этих радикальных групп во время «майдана». После этого они оказались под судебными репрессалиями со стороны новой власти. Почему в этих условиях милиция будет защищать власть, ожидая что потом с них спросят? Поэтому ситуация по-прежнему очень сложная. И власть не в состоянии сегодня добиться монополии на применение силы.

— То есть обвинения в связях с Россией — это инструмент для подавления инакомыслия?

— Это самое простое обвинение, которое позволяет играть на этой струне. Я не верю ни в какие связи этих ребят с Москвой.

Напомним, что протесты начались в Киеве 28 февраля. Активисты националистической организации «Азов» пикетировали здание Службы безопасности Украины. Поводом для акции стало задержание одного из лидеров «Азова» — Станислава Краснова, которого заподозрили в связях с «российскими кураторами». Самого Краснова, главу гражданского корпуса «Азов-Крым», вместе с подругой Оксаной Шелест спецслужбы задержали в ночь на 28 февраля. Задержанному также предъявлено обвинение в убийстве активиста блокады Крыма в Херсонской области возле административной границы с полуостровом.

«Это убийство планировалась использовать российскими спецслужбами для того, чтобы дестабилизировать обстановку в этом регионе, вызвать провокации и фактически развязать руки российской машине для того, чтобы в том числе иметь возможность вторжения на территорию Херсонской области», — заявил глава аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

Сегодня акции протеста «Азова» продолжились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ошибка резидента: как украинские врачи стали вредителями
Роман Ладушкин


5082

Новости партнеров