Дни террористов в Сирии сочтены: Россия и США ломают хребет ДАИШ

Дни террористов в Сирии сочтены: Россия и США ломают хребет ДАИШ

Дамаск, 1 марта.

Россия и США договорились создать эффективную систему, которая будет гарантировать нанесение точечных авиаударов по террористам ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры».Об этом в телефонном разговоре договорились главы МИД США Джон Керри и МИД России Сергей Лавров.

По мнению многих военных экспертов, данную систему создадут на основе общего мониторинга ситуации и обстановки в регионе. Есть уже и свои плюсы. Между министерствами иностранных дел России и США налажена горячая линия. Данные также передаются между двумя координационными центрами,  один из которых расположен в Иордане, а другой – в Сирии.

По мнению военного эксперта Игоря Тихонова, Россия и США проводят совместный мониторинг по всей линии фронта.

«Мы запустили порядка 70 беспилотников, американцы тоже. Мы получаем свою информацию, штаты, соответственно, свою.  Мы договорились об обмене данными. Насколько этот обмен полон – это другой вопрос. Но вообще полученные и ими, и нами данные сопоставляется», — добавил он.

Да данный момент, по словам военных экспертов, система мониторинга будет налажена на 70%. Этого, заявляют аналитики, должно хватить для того, чтобы разобраться, кто террорист, а кто реально хочет мира в Сирии. Но эксперты также сообщают, что на данном этапе решить сразу все вопросы не получится.

Как сообщает Тихонов, кто именно принадлежит к террористам, а кто нет  – вопрос тонкий. По его мнению, различить и сличить простым глазом это не возможно.

«Для этого и мы, и американцы пригласим экспертов. Это однозначно. Со стороны Турции постоянно будет идти обстрел по Сирии, а САР придется отвечать», — добавил Тихонов.

Вместе с тем, главы МИД США и России во время телефонного разговора уделили особое внимание постоянным лживым сообщениям о том, что режим прекращения огня постоянно в Сирии нарушается. Оба представителя сошлись во мнении, что информационные вросы необходимо пресекать. Ранее Саудовская Аравия и сирийская оппозиция заявили, что ВКС России неоднократно нарушали режим перемирия в Сирии.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, и Джон Керри,  государственный секретарь США, встретились в Вене, чтобы осудить, кто в Сирии террорист, а кто нет.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, и Джон Керри обговорили ситуацию в Сирии

Данного вида информационные провокации, считают военные аналитики, ни только не прекратятся, но и будут постоянно нарастать. Самым активным образом этим будет заниматься официальная Анкара, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.

«Эта дестабилизация им очень нужна для того, чтобы достичь своих целей.  Турция захотела стать Персией, а сауды хотят защитить всех суннитов. Философы говорят, что история идет по спирали и в итоге приходит в ту же точку, но на порядок выше, однако, мне кажется, в этой ситуации мы этого уже не допустим. Однако Турция будет вкидывать «дезу», — уверен Игорь Тихонов.

По заявлению эксперта, с провокационной информацией Россия и США будут бороться примерно одним способом. Вариантов тут немного – все тот же мониторинг информации и предупреждение дезинформации заявлениями политиков, данными раньше, чем осуществляется вброс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган срывает перемирие в Сирии потому, что считает Турцию жертвой

Ольга Бузыка


1408

Новости партнеров