Российский авианосец «Шторм» станет базой для корабля ВМС Индии

Российский авианосец «Шторм» станет базой для корабля ВМС Индии

Москва, 1 марта.

Проект российского атомного авианосца «Шторм» будет взят за основу при строительстве подобного корабля для ВМС Индии.

Ранее Индия объявила тендер, согласно которому военно-морские силы страны намерены получить атомный авианосец водоизмещением 65 тысяч тонн. Несмотря на участие в тендере США и Франции, лидирует российская заявка.

Авианосец проекта 23000Э (шифр «Шторм») существует пока только в виде макета. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро. Впервые он был представлен на выставке «Армия-2015» в рамках экспозиции Военно-морского флота.

SONY DSC

Российский корабль существует пока только в виде макета, но перспективный проект полностью устраивает индийскую сторону.

Предварительные данные авианосца таковы: водоизмещение - 100 тысяч тонн, длина – 300 метров, ширина – 40 метров. Корабль сможет вместить 4–5 тысяч человек экипажа и выполнять боевые задачи при волнении моря до 6-7 баллов. Авиакрыло корабля составит до 100 летательных аппаратов различных классов.

На палубе размещены две взлетно-посадочные полосы – «большая» и «малая». Одна, «классическая» с «трамплином», вторая – плоская. Авиакрыло состоит из летательных аппаратов пяти разных типов, среди которых палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС), Як-44Э, а также вертолеты.

як 444

Як-44Э — Палубный самолёт радиолокационного дозора, наведения, управления и радиоэлектронного противодействия.

Российский корабль существует пока только в виде макета, но индийская сторона уже сейчас готова вкладывать средства в его производство. Все дело в том, что российский проект вполне укладывается в концепцию «сделано в Индии», которую продвигают власти этой страны.

т 50

Т-50 — многоцелевой истребитель пятого поколения. Самолёт разработан для замены в российских ВВС истребителя Су-27.

В отличие от других кораблестроителей, только российские промышленники готовы делиться технологиями. Что касается США, то они ни разу никому не передали собственных наработок. Аналогичные сложности существуют с французами.

куб

Миг-29К/КУБ — российский палубный многоцелевой истребитель четвертого поколения.

Стоит отметить, что у России и Индии уже есть проект совместного проектирования авианосцев. В 2015 году на верфи Кочине на воду был спущен авианосец, построенный по проекту 71Vikrant, разработанный с помощью российского Невского проектно-конструкторского бюро, а также итальянского судостроительного объединения Fincantieri. Полное проектное водоизмещение корабля составляет 37,5 тысяч тонн, длина — 262 метра и ширина  — 60 метров.

Vikrant_150611_01

Авианосец 71 Vikrant является флагманом военно-морских сил Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия выделила Армении 200 миллионов долларов на покупку оружия


2023

Новости партнеров