СМИ: На территории Болгарии продается топливо боевиков ДАИШ

СМИ: На территории Болгарии продается топливо боевиков ДАИШ

София, 1 марта.

Топливо боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ) доставляется морем на территорию Болгарии, откуда распределяется и продается на местных автозаправках.

Об этом стало известно из сообщения местного издания «Труд», которое, в свою очередь, ссылается на собственный источник в таможенной службе.

«Информацию о предполагаемой контрабанде Болгария получила от спецслужб РФ и США, которые предоставили в распоряжение Софии соответствующие снимки со спутника. Благодаря этим фотографиям, властям страны удалось раскрыть схему нелегальной поставки дизельного топлива и бензина в порты болгарских городов Варна и Бургас», - уточняет издание.

Если верить документации, топливные поставки внутри Евросоюза поступают со склада в Греции, пишет издание. При этом, по сообщению «Труда», по данным электронной системы управления морским трафиком, танкеры с горючим пришвартовываются в турецких морских гаванях в Средиземном и Черном морях перед самым заходом в греческие и болгарские порты. Более того. Издание утверждает, что именно в рамках этих остановок танкеры закачивались нефтью от «Исламского государства».

«В связи с полученной информацией, службы безопасности страны приступили к массовым проверкам АЗС в столичном регионе, а также в 15 других областях страны, уточняет издание. Правоохранительные органы подтвердили газете, что наблюдение ведется за более чем 50 объектами, однако информация о возможных поставках топлива, произведенного ИГ, пока официально не подтверждалась», - сообщает «Труд».

Также сообщается, что контрабандная террористическая нефть имеет ощутимо низкое качество с высоким отклонением от норм Евросоюза относительно качества топлива – на 20-40% бензин и на 35-70% дизтопливо. Соответственно можно сделать вывод, что горючее такого качества не могло поставляться со склада в Греции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Эрдоган развяжет войну с Сирией, Запад лишь пожмет плечами


981

Новости партнеров