Геращенко: Живодера из Ужгорода могут отправить в психиатрическую лечебницу

Геращенко: Живодера из Ужгорода могут отправить в психиатрическую лечебницу

Ужгород, 1 марта.

Житель Ужгорода среди белого дня на глазах у прохожих отрезал голову собаке, положил ее в пакет и так гулял по городу.

Инцидент произошел 28 февраля в спальном районе на улице Легоцкого, где находится большинство многоэтажек. По словам волонтера ОО «Барбос» Ирины, после убийства мужчина еще долго ходил с отрезанной головой, имея при себе два ножа.

Это ЧП вызвало скандал среди активистов и местных жителей. Их возмутила не только жестокость этого преступления, но и действия правоохранителей, которые вечером того же дня отпустили задержанного. На следующий день активисты провели акцию протеста возле городского отдела полиции. Они требовали задержать убийца собаки.

«Наши волонтеры звонили в участок и им сказали, что его отпустили, что человеку инкриминируют статью «Жестокое обращение с животными», причем только первую часть, и больше ничего. И то, что человек на улице это делал посреди белого дня, отрезал собаке голову, и это видело полрайона, может, видели дети. Собака же кричала, взывала о помощи... И то, что он ходил с ее головой и тесаками, как будто никого не волнует», - посетовала Ирина.

По ее словам, обезглавленное тело собаки мужчина упаковал в пакеты и выбросил в мусорку. В полиции подтвердили ТСН, что допросили и отпустили подозреваемого. Против него открыли уголовное производство по статье «Жестокое обращение с животными». Кроме того, экспертиза исследует оружие, которым совершено убийство. По результатам экспертизы могут также добавить статью о незаконном хранении холодного оружия.

«Если эксперты признают этот нож, холодным оружием, то подозреваемому будет вменена статья «Незаконное хранение и использование холодного оружия». Я со своей стороны связался с руководством Национальной полиции и предложил в целях безопасности жителей Ужгорода, задействовать еще одну норму уголовного кодекса – направить данное лицо на принудительную психиатрическую экспертизу, на предмет вменяемости. К моему удовлетворению оказалось, что такое представление в суд уже готовиться и без моего совета», - написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, если суд и прокурор поддержат ходатайство полиции о проведении этой экспертизы, а уполномоченный эксперт признает подозреваемого в убийстве собаки невменяемым и опасным для общества, то по решению суда его поместят в психиатрическую лечебницу для проведения курса принудительного лечения.

В том случае если суд сочтет доводы полиции и прокурора о необходимости принудительной психиатрической экспертизы неубедительным, тогда подозреваемый будет и дальше жить среди нормальных людей. Геращенко подчеркнул, что вменяемые живодеру статьи Уголовного кодекса являются легкими и практически исключают его нахождение под стражей на период следствия и суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Братья наши меньшие – в Тернополе беременную собаку выбросили из окна


750

Новости партнеров