Яценюк: Украина отказывается вносить РФ предоплату за газ

Яценюк: Украина отказывается вносить РФ предоплату за газ

Украина отказывается вносить России предоплату за газ. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

Как сообщает "РБК-Украина", "отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявляет Яценюк.

"Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма", - отмечается в обращении.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - добавляет при этом Яценюк.

Он напоминает, что Украины считает недопустимым повышение "Газпромом" цены на газ до 485 долл. за тыс. куб. м.

"Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - отмечается в документе.

Украинская сторона считает, что провоцирование нового "газового кризиса" и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину преследуют исключительно оправдания строительства газопровода "Южный поток". "Который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства", - отмечает в своем обращении Яценюк.


159

Новости партнеров