Хроника Донбасса: ВСУ провоцируют ополченцев, но серьезные бои развязывать боятся

Хроника Донбасса: ВСУ провоцируют ополченцев, но серьезные бои развязывать боятся

Донбасс, 1 марта.

Последний день зимы жители народных республик Донбасса традиционно провели под обстрелами украинских силовиков. Дух патриотизма на Украине поднимают лживыми переводами зарубежных фильмов в то время, как силовики ВСУ расстреливают в Донбассе последние обоймы.

Жители ДНР прячутся в своих домах

Так, в Донецкой народной республике в результате обстрела украинскими силовиками Петровского района столицы ДНР минувшей ночью были травмированы двое ополченцев. Об этом стало известно из сообщения руководителя районной администрации Максима Жуковского.

«Сегодня ночью обстрелом ВСУ были ранены двое военнослужащих ДНР под Марьинкой. Оба из Донецка, один из Петровского района. Республиканцам была оперативно оказана медицинская помощь. Слава Богу, что все живы, надеемся на скорейшее их выздоровление», - проинформировал представитель местных властей.

Помимо Петровского района Донецка под огонь украинских военных попал и населенный пункт Спартак в северном пригороде столицы. Местные жители сообщили, что киевские бойцы обстреливали поселок до полуночи.

«Начали стрелять где-то вечером, а потом уже не прекращался обстрел до полуночи. Мы вот как вечером спрятались в домах, так и уже не выходили. Стреляли из чего-то «тяжелого», — цитирует ДАН  жителя прифронтового поселка.

всу

"Стреляли из чего-то «тяжелого», сообщают мирные жители Спартака

Также стоит отметить, что прошедшей ночью обстрелу с украинской стороны подвергся западный пригород республиканской столицы, в ходе которого покалечилась местная жительница.

Над ЛНР тучи сгущаются

Мало того, что ВСУ нарушают Минские соглашения в вопросе отвода тяжелого вооружения, так украинские военные, используя так называемое перемирие в Донбассе, продолжают укомплектовывать батальоны, уже находящиеся на линии соприкосновения, а также доставлять новых силовиков наперевес с боевой техникой к линии фронта.

"Так, по информации нашей разведки, в 1,5 километрах северо-восточнее населенного пункта Светлодарск отмечено местонахождение постоянных артиллерийских позиций 152-мм орудий 54 отдельной мотопехотной бригады ВСУ", - сообщил заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

По его словам, ополчение ЛНР продолжает строго соблюдать перемирие, несмотря на провокации, участившиеся в последнее время со стороны ВСУ. Также важно отметить, что уже и в Луганской области на украинских позициях фиксируется наличие флагов так называемого крымско-татарского «меджлиса»: ранее флаги этнических националистов наблюдались только в Донецкой области.

"Нашей разведкой установлено, что на блок-постах в районе населенного пункта Лисичанск и населенного пункта Золотое отмечены флаги "крымского меджлиса". Предположительно, в зону АТО прибыло подразделение из состава крымско-татарского этнического батальона ", - отметил он.

ВСУ, ДНР, ЛНР, обстрел, армия,

В ЛНР обстановка усугубляется, жители морально готовятся к эскалации конфликта.

 

«Трудности перевода» по-украински

Киевские власти решили любыми способами повышать падающий день ото дня дух патриотизма своих граждан и военнослужащих.

«Сложности перевода: герои советских фильмов заговорили, как бандеровцы. Помимо тотального запрета российских телеканалов, фильмов и сериалов, все иностранные и советские киноленты теперь подверглись специальному патриотическому переводу. Это в принципе, неудивительно, учитывая что у руля Госкино стоит Филипп Ильенко, активный член партии «Свобода». Видимо, по его инициативе все украинские каналы начали позволять себе вольную транскрипцию английских букафф», - сообщает военкор Ольга Талова.

Во все мыслимые и немыслимые моменты кинолент украинские переводчики впихнули свою любимую фразу «героям слава». Но еще абсурднее выглядит то, как теперь переводят отрицательных персонажей кинолент.

«К примеру, американский фильм «Тупой еще тупее-2», пользующийся повышенной популярностью у скачущей молодежи, также озвучен на украинской мове. Без этого никак нельзя. Так вот украинские «толмачи», когда, например, озвучивают отрицательного персонажа, добавляют отсебятину, типа: «Та це мий брат - дебил, вин служив у «Беркуті», - сказано в заметке Таловой.

«Перемирие» в Коминтерново, видеофакт

Жители населенного пункта Коминтерново распространили в сети видеозапись, на которой запечатлены последствия варварского обстрела со стороны ВСУ. На кадрах - грустные последствия военных преступлений украинских карателей – разрушения и руины.

[vsw id="J8htT6qUYtc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Жители Старомихайловки сообщают об обстановке

«В стороне Старомихайловки нехило гасят. Со стороны Аэропорта слышно бой. И прилетает по окраинам, похоже. Северный/Застанционный. Расшумелись танки. Сторона Песок и чуть южнее буянит. Неблизко, но шумят и стрелковым и покрупнее. Текстильщик — слушаем бахи. Бирюзова — шумно за окном. Петровка — базарный слушаем. В горловке ВСУ ведут обстрел наших позиций на Зайцево из АГС и стрелкового. Жованка, Зайцево — стрелковое, периодические разрывы», - сказано в сообщении.

Военный эксперт: война на Украине еще не начиналась

По словам военного специалиста, писателя Константина Щемелинина, настоящая война на Украине еще даже не начиналась. Однако в Донбассе сейчас фиксируется обострение и без того напряженной ситуации. Киевские силовики пускают в ход все свое вооружение, в пригородах Горловки и Донецка непрерывно гремят танковые и пехотные атаки, ополченцы ведут ответный огонь. На севере ЛНР ситуация также усугубляется. При этом местные жители задаются вопросом о том, неужели это означает, что эскалация конфликта уже не за горами?

«Это часть стратегии Киева, направленная на силовой захват восставших районов Донбасса. Беспокоящий огонь подрывает психологический дух мирных жителей, уменьшая их поддержку ополчения; также беспокоящий огонь подрывает веру ополченцев в своих командиров. Долгий беспокоящий огонь вместе с различными формами блокады, применяемыми Киевом, подрывает психологический дух обороняющихся. Периодические обострения на фронте – это часть беспокоящего огня, то есть нагнетание ситуации, чтобы обороняющиеся не чувствовали себя в безопасности», - считает писатель и эксперт в военных вопросах.

Любопытно, что, по словам эксперта, на Украине фактически с самого майдана началась гражданская война. Однако настоящая война там еще не разгорелась. Кроме того, на вопрос, положит ли украинская война начало Третьей мировой, эксперт ответил отрицательно.

«Конечно же, нет. Украина – это слишком маленький театр военных действий. С вероятностью в 90% можно прогнозировать, что большая война в Донбассе вспыхнет в период с 25 мая по 20 июня 2016 года. Это время наиболее благоприятно с точки зрения погодных условий, поэтому до 15 мая ждать большой войны не стоит», - отметил Щемелинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - у ВСУ закончились пули для «перемирия», в ЛНР растет напряжение

Добрыня Никитич


2197

Новости партнеров