Гонтарева и 100 млрд: направит ли глава НБУ деньги на кредитование

Гонтарева и 100 млрд: направит ли глава НБУ деньги на кредитование

Киев, 1 марта.

У банковской системы Украины есть 100 миллиардов гривен для кредитования бизнеса, но при нынешнем развале банковской системы с таким же успехом эти деньги можно просто сжечь.

рашкован

Заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован

Напомним, накануне заместитель председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован заявил, что на сегодняшний день банковская система имеет 100 миллиардов гривен, которые можно направить на кредитование бизнеса при проведении реструктуризации предприятий.

"В банковской системе на сегодняшний день есть ликвидные ресурсы в размере более 100 млрд гривен", - заявил зампредседателя регулятора.

Однако его «восторгов» не разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Экономист подтверждает, что деньги есть, однако нет условий для проведения кредитования.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«100 миллиардов есть, но проблема кредитования не в деньгах. Нет условий… Проблема прежде всего в Валерии Гонтаревой. Когда она начала уничтожать банки, юрлица начали терять деньги на своих счетах. Они просто сгорали. Прошла цепная реакция, когда одно предприятие не может заплатить другому, то – третьему и так далее. Эта цепная реакция и стала главной причиной роста проблемных кредитов», - заявляет экономист.

По этой причине на сегодняшний момент нельзя провести реструктуризацию. Это невозможно в условиях, когда масса банкротов. Нельзя списать долги, поскольку некому будет их компенсировать. Проблема заключается в том, что банк не может предоставить деньги юрлицу, у которого и так большие задолженности. Вероятность того, что кредит не вернут - 100%.

Залог в этом случае не работает. Ведь реализация залога становится еще одной проблемой, а банки заинтересованы в деньгах, а не в имуществе. Эксперт считает, что в нынешних условиях нужно не кредитовать, а создать финансовый инструмент, способный привлечь деньги.

гривны

Деньги можно раздать, но вероятность того, что их не вернут - 100%

«Нужно не кредитовать, а сделать финансовый инструмент, способный «затащить» эти деньги. Пускай они пока «покрутятся». Кредитование все равно не работает», - заявляет эксперт.

По его словам, кредитование было бы эффективным, если бы не было Валерии Гонтаревой, которая наживается на валютных спекуляциях и разрушает банки. Он считает, что правильно распорядится 100 миллиардами можно, если главой НБУ станет председатель регулятора Владислав Рашкован. Сначала нужно восстановить банковскую систему, на что может понадобиться минимум три года, а потом уже запускать кредитование. Тогда эти 100 миллиардов пригодятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра в успех - Охрименко рассказал о пирровой победе украинского экспорта


733

Новости партнеров