Хроника Сирии: перемирием не пахнет, ДАИШ и Турция атакуют

Хроника Сирии: перемирием не пахнет, ДАИШ и Турция атакуют

Дамаск, 29 февраля.

Объявленное перемирие в Сирии, продолжает нарушаться. Ни одна из противоборствующих сторон не берет на себя ответственность за обстрелы, но в то же время они продолжают обвинять друг друга в провокациях.

Пока стороны конфликта, которые должны сесть за стол переговоров и объединить свои силы против террористов, продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, боевики «Исламского государства» вновь обстреливают северные кварталы Алеппо и пытаются контратаковать в приграничной с Турцией провинции Латакии. Однако замечено, что в районе Латакии террористом помогают ВС Турции, артиллерия которой наносит удары по позициям сирийских курдов и мирным жителям.

Глава Турции Эрноган крайне недоволен ситуацией, которая сложилась в регионе. Официальная Анкара всеми силами стремиться ограничить влияние курдов и любыми способами спасти страну от развала, так как курды претендуют на часть Турции и выступают за создание своего независимого государства. В связи с этим турецкие военные постоянно стягивают к границам с Сирией войска и ведут провокационные обстрелы ополчения.

Минобороны РФ о перемирии в Сирии

Минобороны России подвело итоги первых дней прекращения огня в Сирии. Информацию о том, кто соблюдает, а кто нарушает перемирие, на сайте Минобороны будут обновлять каждый день. Сообщается, что на такие террористические организации как «Исламское государство» и "Джебхат ан-Нусра" перемирие не распространится. Им как ломали хребет, так и будут ломать. Еще до объявленного перемирия террористы похвастали, что более чем вдвое они увеличат атаки, как на правительственные войска, так и на мирные города и села Сирии.  Стоит отметить, что именно боевики сейчас несут колоссальные потери и стремительно отступают.

[vsw id="c_rx3rPmp_M" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Турецкая бронемашина уничтожена курдским гранатометчиком

Провинция Алеппо

Правительственной армии Сирии, наконец-то, удалось отбить у боевиков  стратегическую трассу, ведущую в Алеппо, которую неделю назад взяла под свой контроль группировка «Исламское государство».

Для этого сирийское командование отправило в провинцию элитные части САА, которые сняли с других участков фронта. В результате чего было приостановлено наступление правительственных войск на Ракку и авиабазу Табака.

Четные попытки «джихадистов» отбить назад у армии Сирии хотя бы кусочек территории и спасти окруженную у ТЭС группировку оказалась авантюрой. Террористы, которые заблокированные возле электростанции, были полностью разгромлены. Сам же стратегический объект зачищен от боевиков коммандос «Tiger Forces» ("Тигры"), которых после этого отправили на новое задание. Куда, пока неизвестно.

На данном этапе саперы разминируют ТЭС, и вскоре этот самый промышленно-развитый регион Сирии получит электроэнергию, что естественно скажется на восстановлении нормальной жизни.

Карта боевых действий в провинции Алеппо

Карта боевых действий в провинции Алеппо

Последний оплот террористов «Исламского государства» и «дорога жизни», которую они организовали у блокпоста Аль-Азиб, были взяты вчера во второй половине дня. Движение по трассе полностью восстановлено. Однако ее пока используют только в военных целях, доставляя необходимое снаряжение и провиант армии САА. Трасса еще не готова увидеть мирных граждан, так как ее обочины еще  остаются заминированными.

После того, как была отбита «дорога жизни», наиболее боеспособные подразделения снова будут переброшены в направлении Ракки, которая сейчас является главной целью сирийских генералов. Стоит отметить, что на те силы, которые первыми возьмут столицу «Исламского государства», придется и большая часть дивидендов, которые позволят заиметь огромное преимущество не только в регионе, но и во всей Сирии.

В то же время в Алеппо по-прежнему не спокойно. Часть городских районов до сих пор занимают боевики.   Сегодня в 12:34 по дамасскому времени они начали ракетный обстрел западных районов города. Часть мин и снарядов обрушилась на мирные кварталы города. Также разрывы боеприпасов зафиксированы возле мечети Великого Пророка. Ответственность за этот обстрел ни одна группировка на себя не взяла. Правительственные войска удержались от ответа, так как это могло привести к срыву соглашения.

Провинция Хама

В данном регионе террористы организации «Джабхат ан-Нусра» стремятся всеми силами помещать действующему перемирию. Если в Латакии и Алеппо они ограничиваются обстрелами, то на юге Хамы предприняли попытку контрнаступления. К боевикам «ан-Нусры» также присоединилась группировка «Ахрар аш-Шам».

Объединившись, террористы вчера днем атаковали позиции Вооруженных сил Сирии  на северном берегу реки Оронте возле населенного пункта Харб-Нафса, который остается главным оплотом «джихадистов» в данном регионе.

По сообщению источников в ВС САА, террористы атаковали  четыре сирийских блокпоста. Однако все попытки боевиков взять под свой контроль данные территории были чщетны.  Боевики понесли огромные потери. В ходе столкновений убиты несколько находящихся в розыске террористов, в том числе Джабер ад-Дахер и Сами Хасан ас-Саидаль. Кроме того, уничтожены четыре единицы бронетехники. В этом нападении принимало участие шесть батальонов «ан-Нусры», стянутых для этого из разных провинций.

Провинции Латакия, Идлиб

103-я бригада Вооруженных сил  Сирии после того, как выбила повстанцев из Латакии, переместилась на соседнюю провинцию Идлиб, которая практически вся находится под оккупацией террористов.

После того, как в четверг была взята деревня Айн Аль-Байда, спецназ Сирии продвигаются к городу Джиср-эш-Шугура. Сообщается, что защитники сирийской земли находятся от него на расстоянии 15 километров.

Карта боевых действий в провинции Идлиб

Карта боевых действий в провинции Идлиб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План «Б» придумали спекулянты для срыва соглашения США и РФ по Сирии

Добрыня Никитич


2953

Новости партнеров