Где застрелили, там и похоронили. Смерть Юрия Димента – удар по Кернесу

Где застрелили, там и похоронили. Смерть Юрия Димента – удар по Кернесу

Харьков, 29 февраля.

Со всех сторон кладбища выстроились в несколько рядов элитные автомобили, люди в костюмах и огромными букетами цветов. Несколько сотен приехавших. Улицы прилегающие к кладбищу парализованы. На Академика Павлова огромная пробка, но водители стоят и ждут, так как полицейские патрули блокируют все окрестности.

Среди собравшихся на кладбище депутаты всех уровней и  бизнесмены всех мастей. Есть и совершенно уникальные персонажи: цыганский «барон»  со свитой. Все мероприятие похоже на прощания с погибшими в эпоху «лихих 90-ых».  Повод тоже мало чем отличается. Средь бела дня застрелен авторитетный человек Юрий Борисович Димент.

Геннадий Кернес на похоронах: Пусть задумаются все, в каком мире мы живем и на что способны люди

Геннадий Кернес на похоронах: Пусть задумаются все, в каком мире мы живем и на что способны люди

«Юра, здесь собрались твои родные, близкие, которые тебя уважали, где-то, может, боялись. Недавно мы тут хоронили, ты ходил и показывал, где могила твоей мамы. Все знали, как ты ее любил. Приехали твои друзья из России, их сюда привело горе. Кого-то не пустили. Когда меня ранили, ты собирал мне деньги, чтобы я выжил. Ты помнишь, что ты мне говорил? "Ты бегаешь сам" (без охраны, - ред.). А я тебе отвечал: "А ты ходишь сам". Кому-то не понять нашу дружбу. Я не понимаю: человек прошел 90-е, создал семью, любил безумно жену, дочь, отца и маму. Ничем противозаконным не занимался.

Какие придурки решили это сделать? Просто сволочи. Ира, Машенька, мы можем говорить, что угодно, но вам надо вернуть отца, сына и мужа. Мы бессильны. Я хочу, чтобы все поняли: человек сюда пришел на могилу матери. Никто не мог подумать, что здесь могут совершаться такие бесчеловечные преступления. Пусть задумаются все, в каком мире мы живем и на что способны люди. Мы все, твои друзья и близкие, когда увидят тебя, поймут, что ты как живой. Это жизнь. Как ты этого не хотел, боялся... суеверный. Я-то знаю, какой ты суеверный. Думаю ты все видишь, понимаешь. Сейчас ребе прочтет твою последнюю молитву», - заявил Геннадий Кернес на похоронах.

[vsw id="ldCOAhTKo7w" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

О Юрии Дименте мало кто говорил, до его расстрела киллером. Двадцать выстрелов в упор, семь смертельных ранений. И все это на кладбище рядом с могилой его матери, куда он приезжал, как на работу, раз в неделю, все годы после ее ухода из жизни. Теперь о Димента говорят, каждый в меру своей заангажированности. Кто-то выливает ушата помоев на Димента и его окружение, кто-то скорбит и отменяет все другие дела, чтобы приехать проститься с погибшим. Харьковский городской голова даже не поехал на суд в Полтаву, ради того, чтобы принять участие в траурной церемонии. Кто же он этот Юрий Димент, если из-за него весь Харьков «стоит на ушах».

Даже после смерти Димента, журналистам, которые писали об убийстве, не удалось «накопать» о нем практически ничего. Поэтому не удивительно, что в большинстве статей о Дименте рассказывали совсем не о нем, а о человеке с похожей фамилией – одесском депутате. Одно имя, но в фамилиях одна буква разницы Демент и Димент, а люди то разные. Но «Гугл» ничего о погибшем Юрии Борисовиче Дименте - не знает. Зато выдает массу историй про его почти полного тезку.

О харьковском Дименте более-менее точно удалось узнать только местным журналистам, и то информацию о нем собирали по крупицам, что-то рассказали его школьные друзья и дальние родственники, что-то удалось узнать у приближенных к харьковской мэрии, что-то у милиции.

Причина такой малой известности в том, что все кто знал его последние лет тридцать, предпочитают молчать. Потому что профессия у Юрия Димента уж очень специфическая. Он не бизнесмен, как представляют его одни СМИ, не чиновник, как утверждают другие. Официально он никто. В реестре предпринимателей его нет, собственности записной на него тоже официально не существует.  Нищий, на похороны которого собрался весь «бомонд» города. Да и не только города. Почтить память Димента приехали из разных уголков Украины. Говорят, что некоторых присутствующих даже выпустили на денек из «мест не столь отдаленных».

Геннадий Кернес приехал проститься со своим другом Юрием Диментом

Геннадий Кернес приехал проститься со своим другом Юрием Диментом

Оказывается, его знали многие. Его услугами пользовались, его услуги ценились и стоили дорого. Но если он брался за какое-то дело, то это гарантировало, что вопрос будет решен так, что все останутся довольны.

Он «решатель», «терщик», «стрелочник». Если говорить понятным языком, языком далеким от криминального мира - он переговорщик, судья и контролер. Он улаживал конфликты, он решал, кто прав, кто виноват, кому дать денег, а у кого забрать, кто поступил «по закону», а кто должен по этому же закону «ответить».

Это касалось не только криминала, а и обычных вполне добропорядочных фирм и предприятий. «Правая рука Кернеса», «серый кардинал»,  «переводчик проблем» - так характеризуют Юрия Димента те чиновники Харьковского городского совета, которым приходилось с ним общаться.

Взаимоотношения между Кернесом и Диментом лучше всего характеризует одна история: когда после покушения на Геннадия Кернеса, раненого харьковского  мэра, привезли в больницу на операцию, именно Юрий Димент в считанные часы собрал в Харькове лучших хирургов и специалистов. Именно Димент, когда стало понятно, что на Украине спасти Кернеса невозможно, не только за свои деньги арендовал самолет и отвез того в Израиль, но и решил все проблемы с пересечением границы.  Кернес, после майдана, находится под следствием, и новая власть боялась тогда выпускать его из страны, но под слово Димента – Кернеса выпустили из Украины.

Официально, за возвращение Кернеса поручились несколько народных депутатов и министров, но спектр этих персоналий был настолько своеобразен, что любому было понятно, что между собой им бы никогда бы не удалось договорится, а вот выполнить «просьбу» стороннего лица и дать свое поручительство – да, могут. Таким «третьим лицом» и стал Юрий Димент. Он мог многое. Его слово было очень весомым. Ведь это он смог так «разрулить» ситуацию с еще одним другом Кернеса – Михаилом Добкиным, так, что того ни только не посадили, как рьяного «регионала» и сторонника Януковича, а более того дали возможность развернуть свою собственную партию «Оппозиционный блок» и набрать на выборах в Верховную Раду четверть голосов избирателей.

А сам Кернес, тоже должен быть благодарен Дименту за свою спокойную жизнь после майдана.  Димент был вхож в «лагерь» врагов, именно он протоптал дорожку между ставленниками Порошенко и бывшими членами Партии Регионов, смог найти точки соприкосновения, и создал тот странный конгломерат политических сил и договоренностей, который существует сегодня в Харькове. Когда, казалось бы, непримиримые противники помогают друг другу «сражаться» с правительством и  делать и дальше свой «маленький гешефт» на Украине.

Skrinshot-29-02-2016-165932

Выстрел киллера, отобрал у Кернеса не просто помощника, и как говорит сам мэр – друга, выстрел отобрал у владельцев Харькова человека, который знал и умел договориться со всеми.

Так что выстрел киллера, отобрал у Кернеса не просто помощника, и как говорит сам мэр – друга, выстрел отобрал у владельцев Харькова человека, который знал и умел договориться  со всеми. И с теми, кто давно при власти, и с теми, кто получил ее на волне государственного переворота, и с теми, кто имеет власть официально, и с теми, кто реально руководит.

Так что сегодня у харьковского мэра грусть не только о погибшем, но и страх перед возможностью потерять не только часть своего бизнеса, на который засматриваются «голодные» революционеры, но и появился очень большой шанс сесть в тюрьму.

А все потому что большинство политических «договорняков» держались именно на слове Димента, и теперь с его смертью - утратят силу.

Грядет передел рынка Харькова во всех сферах, начиная от криминальной, заканчивая политическими раскладами, что чаще всего, одно и тоже.

Кое-кто из приближенных Кернеса не исключает, что в первую столицу вернутся «90-е» и смерть Юрия Димента это одна из ласточек начинающихся крупных «разборок». Смертей уже много, а будет еще больше. Только по данным полиции с начала года на территории Харьковской области зафиксировано двенадцать заказных убийств. Их жертвами стали те, кто раньше держал определенные сферы бизнеса в регионе, есть среди погибших и казначеи криминала, и даже коллеги Димента, которые помогали ему в его работе.

Причем всех убили, либо с применением огнестрельного оружия, либо с помощью взрывчатки. По данным экспертизы все «стволы» пришли «на дело» с территории военного конфликта на Донбассе, и что самое интересное имеют след именно с украинской стороны.

Люди, пришедшие проститься с Юрием Димента

Люди, пришедшие проститься с Юрием Димента

Объяснений того, что последнее время происходит на Харьковщине и в близлежащих регионах, где начали отстреливать «авторитетных людей», может быть несколько, но среди власть предержащих обговариваются два основных варианта. Или это «молодежь» из добровольческих националистических батальонов решила подмять под себя «старые» кадры и начала отстрел, не особо выбирая средства и методы.

Ведь в основном оружие, используемое при убийствах именно из тех партий, что были захвачены на западной Украине сразу после переворота. Или же идет целенаправленная зачистка, и «главмент» Аваков использует националистов как инструмент для борьбы со своими личными врагами, а потом «спишет» их выставив крайними.

В результате и бизнес подомнет и «патриотов» уничтожит. В пользу второй версии говорит еще и тот факт, что ни одно из убийств ни только не было раскрыто, но и даже факты использования оружия из зоны так называемой АТО срывается.

Чем бы ни закончилось расследование убийства Юрия Димента результат уже есть, город Харьков окончательно погрузился в состояние беззакония и беспредела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство Юрия Димента — заказ МВД

Сергей Парамонов, видео автора


4969

Новости партнеров