«Договорняк» по-украински: почему Яценюк хочет распродать госчернозем

«Договорняк» по-украински: почему Яценюк хочет распродать госчернозем

Киев, 29 февраля.

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что нужно продать один миллион гектаров государственной земли вызвали ожесточенные споры: нужно или не нужно. Но ключевой момент один – Яценюку от этого лучше держаться подальше, так и до «разбазаривания» недалеко.

добродомов

Дмитрий Добродомов

Лидер партии «Народный контроль», секретарь Антикоррупционного комитета Верховной Рады Дмитрий Добродомов заявил, что правительство предчувствует отставку и намерено продать последнее, что осталось у страны. Без кадастра госземли допускать такое нельзя – это «разбазаривание» ресурсов.

«Пускать государственные земли «с молотка» сейчас – это отдать их за бесценок тем олигархам, что в ручном режиме руководят правительством и парламентом, выкачивая миллиарды из госпредприятий в свои карманы», — говорит Добродомов.

Он считает, что такая манипуляция может стать еще одной коррупционной схемой, которая обогатит правительство. Необходимы юридические механизмы, которые будут регулировать подобные сделки.

«Ведь без надлежащей правовой оценки уже известных фактов хищения госимущества продажа одного миллиона гектаров земли – станет очередным разбазаривание ресурсов страны и нанесет непоправимый ущерб государству и обществу», — подчеркнул он.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Александр Дубинский

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский считает, что Яценюк, как ставленник заокеанских благодетелей, может продвигать интересы крупных аграрных компаний США. Премьер после этого останется при своей должности, а американцам достанется земля.

«А вам не кажется странным, что Яценюк заговорил о продаже одного млн гектаров черноземов на фоне слухов о своей отставке? Я не сторонник теории заговоров. Но мы ведь знаем, что премьеров нам согласовывают Штаты. Те же Штаты активно лоббируют интересы своих аграрных компаний на Украине. Так что вполне возможен простой «договорняк»: Сене останется кресло — американцам достанется земля», — заявляет Дубинский.

По его мнению, простому народу после этого ничего не останется. Украинское село после вмешательства Запада исчезнет как явление.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считает, что земля – это единственный ресурс, который остался у страны.

Однако к ее продаже нельзя допускать ни правительство, ни их родственников. Кроме того, необходимо сделки осуществлять через биржу. И не допускать к покупке  международных «монстров».

«Биржа, на которой нужно продавать землю должна быть настоящей биржей, а не комнатой в кабинете начальника Минэкономим или МинАПК», — заявляет Охрименко.

Все эксперты сходят во мнении, что доверять продажу государственной земли не стоит Яценюку и нынешнему правительству. Украина и так уже слишком много от них потеряла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транш откладывается — МВФ и Украина все еще не согласовали меморандум

Ольга Бузыка


3489

Новости партнеров