Налоговики начнут борьбу с «серым» бензином

Налоговики начнут борьбу с «серым» бензином

Киев, 29 февраля.

Фискальная служба Украины решила бороться с «серым» рынком бензина. С 1 марта для трейдеров, завозящим топливо в страну, вступает в силу обязательное условие работы с заполнением электронных накладных.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, пишет издание «Сегодня». По его словам, электронные накладные позволят учитывать в режиме онлайн каждый литр бензина, которым заправили машины на АЗС. Также Насиров отметил, что подобная мера поможет увеличить доходы государственного бюджета на два миллиарда гривен в год. Однако это новшество никак не повлияет на розничную цену, поскольку налоги останутся прежними.

В свою очередь директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн заявил, что с марта новшество будет запущено в тестовом режиме, а с апреля станет обязательным. Накладные нужны для того, чтобы стало возможным продать тот объем топлива, с которого будет уплачен акцизный сбор.

«Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и «разбодяжит» его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет», — разъяснил Куюн.

По словам заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, после внедрения электронных накладных все же останется небольшой процент «черного рынка» — 5-7%, который работает вне правового поля: нефтепродукты неизвестного качества покупают за наличные и продают на две-три гривны за литр дешевле, не выдавая чек. Соответственно, электронные накладные этого не выявят, считает эксперт.

Рябцев подчеркнул, что неизвестно, сумеет ли новая система ликвидировать схему торговли на АЗС «мимо кассы», то есть без выдачи чека и, соответственно, без уплаты более одной гривны за литр сбора. Это явление приобрело масштабный характер и, по оценкам налоговиков, ежемесячно бюджет недополучает около 80 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине обвалился рынок продажи бензина – цены растут с бешеной скоростью

Ольга Бузыка


385

Новости партнеров