ВР может утвердить перевод кредитов из долларовых в гривневые

ВР может утвердить перевод кредитов из долларовых в гривневые

Депутат Николай Рудьковский внес в Верховную Раду законопроект о переводе валютных кредитных обязательств граждан в гривневые.

 

Согласно законопроекту, все банки и финучреждения, по письменному заявлению граждан, имеющих невыполненные обязательства по валютным кредитам, должны провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

 

Рудьковский предлагает осуществлять реструктуризацию обязательств по кредитным договорам кредиторами в течение шести месяцев. Размер обязательства по кредитному договору будет определяеться исходя из официального курса гривны по отношению к валюте кредитного договора, установленного НБУ на момент заключения договора.

 

Суммы неустойки в виде пени, штрафа, возникшие вследствие ненадлежащего исполнения кредитных обязательств физлиц в инвалюте в период с 1 декабря 2008 года до момента заключения дополнительных соглашений к действующим договорам подлежат аннулированию кредитором с проведением реструктуризации.

 

Если после проведения реструктуризации заемщик — физлицо не имеет возможности выполнять обязательства по кредиту, он имеет право обратиться с односторонним заявлением о передаче предмета залога кредитору.

Елизавета Будько


154

Новости партнеров