После ЗНО абитуриентов могут отправить в армию

После ЗНО абитуриентов могут отправить в армию

Парни, которым исполнилось 18 лет и которые проходят в вуз по результатам ВНО, будут считаться принятыми. Однако таких абитуриентов собираются отправить в армию, и к учебе они приступят лишь через год.

В данный момент военкомы проинструктированы таким образом: абитуриентам, достигшим 18 лет, дать возможность сдать все экзамены, а потом все же призвать их, сообщают «Вести».

При этом место в вузе сохранится за каждым, кто поступил. Объясняют это тем, что результаты ВНО станут полностью известны уже после того, как закончится призыв.

Однако до июня, когда начнется летний призыв, эта норма еще может измениться. То есть сохраняется вероятность того, что абитуриенты смогут поступить и получить отсрочку.

Министр образования Сергей Квит сказал, что этот вопрос до конца правительством еще не решен: «Мне пока непонятно, как указ о призыве действует в отношении абитуриентов и каким должен быть механизм зачисления в отношении тех, кто успешно сдал ВНО. Но думаю, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен».

В это же это время демобилизуются призывники осеннего призыва, который должен был стать последним в истории Украины — армию полностью планировалось перевести на контрактную основу.

А вот студентов дневных отделений точно не призовут в армию. «Призыв объявлен для тех, кто не имеет отсрочки. Согласно действующему законодательству, студенты дневной формы обучения вузов такую отсрочку имеют», — передают слова первого проректора КНУ Владимира Бугрова «Вести».

Напоминаем, 1 мая и. о. президента Александр Турчинов подписал указ о восстановлении призыва в Вооруженные силы Украины.


60

Новости партнеров