Перемирие: впервые за долгие годы граждане Сирии не боятся выходить на улицу

Перемирие: впервые за долгие годы граждане Сирии не боятся выходить на улицу

Дамаск, 29 февраля.

После того, как в Сирии наступило долгожданное перемирие между правительственными войсками и группировками оппозиции, сирийцы наконец-то перестали бояться покидать свои дома и выходить на улицу.  

Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel.

«Во многих частях Сирии люди снова покоряют улицы. Согласованное перемирие для них является способом вернуться к нормальной жизни», — об этом сообщает автор статьи.

О том, что мирные жители в Дамаске и Алеппо снова начали выходить на улицы, не опасаясь за свои жизни, сообщают корреспонденты многих мировых СМИ. В свою очередь, сотрудник агентства AFP пишет, что в центре столицы Сирии царит необычайно оживленная атмосфера, которой уже давно никто не видел, так как террористы постоянно наносили удары по мирным кварталам.

«Есть в этом перемирии что-то странное. Мы привыкли спать и бодрствовать под шум от ударов авиации и артиллерии», - передает свои ощущения 45-летний Бэкер Абу Омар, житель Алеппо.

А вот немецкое издание сообщает, что в центральной Сирии продолжают происходить военные действия. В частности, боевики «Исламского государства» напали на отряды сирийских курдов в районе пограничного с Турцией города Тель-Абьяд. В результате не удачной атаки более 70 боевиков было ликвидировано.

Сирия, Турция, артиллерия,

Турецкая артиллерия наносит удар по позициям правительственных войск

Также отмечается, что террористы группировки «Джабхат ан-Нусра» с территории Турции при поддержке турецкой артиллерии в провинции Алеппо напали на позиции армии Сирии. Сообщается, что боевики из крупнокалиберных минометов обстреляли ряд населенных пунктов на севере провинции Латакия. Есть погибшие и раненые.

Джихадисты вели обстрелы с приграничных с Турцией холмов. В данном районе скрываются  и другие бундгруппы, связанные с президентом Турции Эрдоганом. По словам главы российского центра генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, в ночь на 28 февраля с территории Турции зашли боевики, которые напали на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд.

Отметим, что режим прекращения огня, разработанный США и Российской Федерацией, согласованный с сирийским правительством и оппозицией, а также подержанный всеми членами ООН, действует в некоторых регионах страны с 27 февраля. Перемирие при этом не распространяется на боевиков "Исламского государства"  и «Джебхат ан-Нусры», а также на прочие незаконные бандформирования, которые признаны ООН как террористические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Эрдоган развяжет войну с Сирией, Запад лишь пожмет плечами


323

Новости партнеров