Агентство «Fitch» подтвердило рейтинги Харькова

Агентство «Fitch» подтвердило рейтинги Харькова

Агентство «Fitch Ratings» 16 мая подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) города Харькова в иностранной валюте на уровне «CCC» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «C».
Также агентство подтвердило долгосрочный РДЭ города в национальной валюте на уровне «B-» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(ukr)», прогноз «Негативный».

Рейтинги внутренних облигаций города на сумму 99,5 млн грн подтверждены на уровнях «B-» и «A+(ukr)».

Как отметили в агентстве, рейтинги Харькова сдерживаются суверенными рейтингами Украины. Политический риск в Украине остается высоким. По мнению «Fitch», политический кризис в Украине обострился в последние шесть месяцев, вызвав дальнейшее ухудшение институциональной среды в стране.

Среди позитивных факторов в «Fitch» отметили, что в 2013 году Харьков продолжил демонстрировать стабильные бюджетные показатели, имел низкий долг и значительную ликвидность. Однако город подвержен рискам рефинансирования и рискам, связанным с условными обязательствами крупного муниципального сектора, что может оказать давление на бюджет Харькова.

В конце 2013 года долг города находился на низком уровне — 8,4% текущих доходов (394 млн грн). Харьков имел высокий показатель обеспеченности долга, процентные платежи составляли 1% операционных доходов. «Fitch» ожидает, что долг города останется низким на уровне около 5% текущих доходов, так как у него нет потребностей в заимствованиях в среднесрочной перспективе.

Кроме того, «Fitch» ожидает, что Харьков сохранит стабильные бюджетные показатели в 2014-2016 годах при ослаблении операционной маржи до 10%.

На сегодняшний день международный рейтинг Харькова по шкале «Fitch» находится на одном уровне с суверенным рейтингом Украины: «CCC»/«В-» прогноз «Негативный».

Виктор Другоруб


155

Новости партнеров