ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия и Украина обречены быть вместе

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия и Украина обречены быть вместе

В России бойкотируют новый фильм Владимира Зеленского. Требуют запретить показы. На Украине столбы и стены заклеены фотографиями артистов, гастролирующих в России. Предатели – так называют их. Некоторым очень не нравится, что свои зарабатывают деньги чужих. Пока идёт война. Пока обманывают и предают. И в подобных протестах есть своя логика.

Однако наличествует и другое. То, что мы очень быстро, подозрительно быстро, разделились на своих и чужих. На правильных и неправильных. И приняли войну как данность. Хуже – во многом инспирировали и поддержали её.

Можно понять того парня, которого отправили убивать братьев в Донбасс. Или жителя Горловки, взявшего оружие, дабы защищать свою землю. Можно даже понять того, кто из Орла или Белгорода поехал воевать на Украину. Можно понять (не значит принять) их реакцию на войну.

Украина Россия

России и Украине друг без друга не выжить

Однако нельзя, да и не стоит, понимать воинствующих домохозяек, диванных блогеров и агрессивных дядечек, что снова и снова рассказывали и рассказывают нам о том, как Россия бьётся с Украиной. Их действия, их взгляды – порождение бесовщины, напустившей на коллективное сознательное и бессознательное кровавый морок. Он сожрал немало жизней и душ.

Но морок рассеивается. День за днём. Люди, обычные люди, понимают, что им врут. Врут нагло и беспринципно, что их развели. Прислушайтесь, присмотритесь, как меняется риторика российско-украинского вопроса. В ней всё меньше оголтелой ненависти, всё меньше веры в пропагандистские штучки, но всё больше рационального скептицизма и практического подхода. Люди ещё верят мракобесам-политикам, ещё фонтанируют злобой, но она уже не абсолютна, не всеобъемлюща – в ней находится место здравому смыслу, а он манифестирует главное: России и Украине друг без друга не выжить.

Люди всё равно ездят друг к другу. Налаживают разорванные связи. Пытаются искать компромиссы.

Люди всё равно ездят друг к другу. Налаживают разорванные связи. Пытаются искать компромиссы.

Недавно я встречался с однокурсником. Он родом из Севастополя - человек пророссийских, как принято говорить, взглядов, но живёт в Киеве. Жена – киевлянка, неполитизированная. А вот тёща – классическая хейтерша Путина и России. И всё равно уживаются. Стараются не говорить о тех темах, что их разделяют, а всё больше беседуют о тех, что объединяют, и если не роднят, то могут сдерживать вместе. И получается – уживаться. Не подрались же на их свадьбе гости, хотя родственники были и с той, и с другой стороны.

Люди всё больше отталкивают, исторгают из себя агрессию и ненависть, коими, как бройлерных куриц гормонами, пичкают их. У них созрело, окрепло желание разорвать порочную зависимость. Через внятные связи, коммуникации. Теперь дело за их волей.

Можно по-разному относиться к Зеленскому или Лорак, но их действия, их направления доказывают: российско-украинские связи настолько сильны, что их не разорвать даже войной и ещё больше имитацией этой войны. Мы повязаны, мы обвенчаны друг с другом – нам жить вместе. Да, во многом заменён цивилизационный код, выращены новые поколения странных людей, но прошлое всё равно держит накрепко. Не разорвать, не вытравить.

РФ украина

Российско-украинские связи настолько сильны, что их не разорвать.

Мы, россияне и украинцы, устали от непрерывной пропаганды войны. Мы хотим жить в мире. Если не быть братьями, то хотя бы партнёрами, людьми, которые не станут стрелять друг другу в спины, людьми, которые смогут заключать сделки и подписывать договоры, ездить друг к другу в гости. Стоит начать хотя бы с этого, а дальше – так уже было в истории – всё закрутится вновь. Россия и Украина обречены быть друг с другом вместе, нравится это кому-то или нет. Нам всё ещё по пути.

И всякий раз, когда мы пытаемся разорвать этот естественный закон бытия, погружаясь в бездну войны, заливая друг друга кровью, потроша, мы должны думать, хорошо бы вообще начать думать, кому делаем одолжение, кому делаем радость? Друг другу? Своим братьям и сёстрам из Днепропетровска или Рязани? Сомневаюсь. Но мы делаем хорошо и приятно тем, кто потратил миллиарды долларов и века лжи, дабы разделить нас. Потратил и в итоге всё равно облажался.

Платон Беседин


4384

Новости партнеров