Просроченная коммуналка влетит в копеечку: сколько стоят неоплаченные ЖКУ?

Просроченная коммуналка влетит в копеечку: сколько стоят неоплаченные ЖКУ?

Киев, 29 февраля.

Теперь долги будут расти, как снежный ком. Депутаты проголосовали за закон, из-за которого за просроченную оплату будет начисляться пеня.

Народные избранники хотели наказывать должников еще с 2014-го года. Но тогда законопроект не набрал нужного числа голосов. «За» были только 36 депутатов. Однако в этом году все изменилось, за законопроект проголосовали 242 народных избранника. За каждый день просрочки нужно будет отдать 0,1% от общей суммы изначального платежа.

И это при колоссальном росте тарифов. За последний год коммуналка подорожала на 37%. В среднем сейчас платят около 550 гривен за ЖКУ, а в прошлом году эта сумма не дотягивала и до 400. А если начнут насчитывать еще и штрафы, то долги будут только увеличиваться.

коммунальные тарифы

Сейчас общеукраинский долг составляет почти девять миллиардов гривен.

Если вы получили счет за отопление в размере 600 гривен и не заплатили до 20-го числа следующего месяца, то уже на следующий день вам начислят штраф. Пеня будет составлять 60 копеек в день. Вроде бы и небольшая сумма, но за месяц набирается уже прилично: 18 гривен, а за год - уже 216. И это если вы пропустили оплату только одного месяца. То есть долги будут расти, как снежный ком. Однако штраф не может превышать 100% от первоначальной суммы. То есть больше 600 гривен вы не заплатите. Отметим, что сейчас общеукраинский долг составляет почти девять миллиардов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Зарплата на Украине «ниже плинтуса», а ее еще и задерживают

Многие эксперты выступают против введения штрафов, ведь люди не платят, потому что у них нет средств, и подобные меры устрашения не сработают. Юрист Евгений Савенко считает, что если у человека в принципе нет денег оплачивать коммуналку, то на изменение ситуации не повлияет сумма долга.

«Если физически человек не может при нынешних условиях заработать эти деньги, то нет разницы, сколько будет составлять этот долг", – отмечает Савенко.

тарифы

Практика штрафов за «просрочку» широко применяется в Европе

Но пока есть и положительные моменты - закон еще не вступил в силу. Нардепам нужно одобрить его во втором чтении. И некоторое время на него, скорее всего, будет действовать мораторий.

Такая ситуация была в 90-х годах прошлого века, тогда в стране была высокая инфляция. Власти ввели мораторий: нельзя было начислять пеню за несвоевременную оплату коммуналки.

Отметим, что практика штрафов за «просрочку» широко применяется в Европе. Там не только начислят пеню, но и с легкостью могут отключить от коммунальных услуг. Подобное уже проводят и на Украине, например, отключают свет неплательщикам. Но вот отопление отключить весьма сложно, поскольку придется оставить без тепла весь дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцев посадили на кредитную цепь: как получить деньги на квартиру и машину


1668

Новости партнеров