Росфинмониторинг: Покупка нефти у террористов может обернуться пожизненным сроком

Росфинмониторинг: Покупка нефти у террористов может обернуться пожизненным сроком

Москва, 29 февраля. 

Тех, кто не брезгует покупать нефть у боевиков террористических организаций, в том числе «Исламское государство», могут привлечь к уголовной ответственности за пособничество террористам.

С соответствующим предложением выступил Росфинмониторинг.

Ведомство уже подало на согласование текст поправок в статью о содействии террористической деятельности. На данный момент поправки рассматривают в Следственном комитете, Министерстве юстиции, Верховном Суде, а также в ФСБ и МВД. В случае принятия этих поправок максимальным наказанием для пособников террористам станет пожизненный срок.

«Это позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов. Впервые Россия предложила внести соответствующие поправки в законодательство всем странам-участницам FATF (Financial Action Task Force, группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) в декабре 2015 года. В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США», - сообщил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

При этом Ливадный отметил, что в других странах принятие такого решения может существенно затянуться. Даже в РФ межведомственное согласование может затянуться минимум на месяц.

«Но, учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми» – заявил Ливадный.

Виктор Другоруб


426

Новости партнеров