Эксперты: Кабмин и НБУ должны отправиться в тюрьму за курсовую политику

Эксперты: Кабмин и НБУ должны отправиться в тюрьму за курсовую политику

Киев, 28 ноября.

Руководство Кабинета министров и Национального банка Украины должны сесть в тюрьму с конфискацией имущества за намеренное изменение курса гривны для личного обогащения.

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь на пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" заявил, что действия КМУ и Нацбанка уголовно наказуемы. Они классифицируются по статье 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Часть пятая данной статьи предполагает наказание за подобные действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.  За такое можно сесть в тюрьму на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

«За рубежом за инсайд люди получают по 10-20 лет тюрьмы, а у нас это – настоящее спланированное преступление, причем в составе группы лиц, которые систематично этим занимаются. 191 статья уголовного кодекса, часть 5», - заявляет директор William invest expert.

Он отмечает, что на сегодняшний день ни правительство, ни руководство НБУ не несет ответственности за свои действия или бездеятельность, которые разрушают украинскую экономику ради выгоды некоторых чиновников.

«Как это повлияло на ее репутацию, на ее зарплату? Никак. Как была «лучшим банкиром», так и осталась. Эта безответственность и приводит к таким цифрам», — отметил Медведь.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

С ним согласен президент президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он заявляет, что НБУ не стоит забывать о существовании данной статьи.

«Действительно, есть такая статья УК 191 ч. 5, на жаргоне называется «взрослая статья»! В действительности все действия главы НБУ полностью подпадают под диспозицию этой статьи. В любом случаи, не стоит забывать главе НБУ о 191 ч. 5», - сообщает Охрименко.

Отметим, что национальная валюта за последние два месяца девальвировала на 14%, а это очень много поскольку год только начинается. НБУ понизил официальный курс гривны еще на три копейки. Курс иностранной валюты на 26 февраля составил: доллар – 27,24 грн, евро – 30,047 грн, российский рубль – 0,3566 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Зарплата на Украине «ниже плинтуса», а ее еще и задерживают


1151

Новости партнеров