Европа предлагает украинцам пользоваться словами, а не оружием

Европа предлагает украинцам пользоваться словами, а не оружием

"Наш круглый стол национального единства является моделью того, как украинцы могли бы сотрудничать, вырабатывать решения", - заявил специальный посол председателя ОБСЕ Вольфганг Ишингер на втором Всеукраинском столе в Харькове 17 мая. "Сейчас я обращаюсь от ОБСЕ к украинцам с предложением, чтобы они решали проблемы только мирным путем. Пользуйтесь словами, а не оружием", - сообщил Иширгер.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что власти не будут вести переговоры с террористами. А те, кто не совершил преступлений, могут сложить оружие и будут амнистированы. Яценюк также сообщил, что правительство предлагает отменить областные и районные государственные администрации и передать их полномочия исполкомам при местных советах. Центральная власть создаст в региона специальные органы для наблюдения за выполнением общегосударственного законодательства. Кроме этого, будет обеспечен специальный статус для русского языка.

Председатель Луганского облсовета Валерий Горленко заявил, что к референдуму 11 мая в Луганской и Донецкой областях нужно относится серьезно. Люди голосовали скорее против чего-то, так как не хотят жить в такой стране, где их не уважают. "Нам нужно сохранить страну, а мы теряем время и можем пройти точку невозврата. Сейчас нужно сначала остановить антитеррористическую операцию, так как каждый день гибнут люди. Первое условие луганчан - прекратить военные действия. И децентрализация не может уже решить все проблемы. Украина должна быть федеративным государством, хотя бы для Донецкой и Луганской области", - отметил Горленко.

По словам депутата Харьковского облсовета Михаила Добкина, нужно найти компромисс с двух сторон и остановить кровопролитие. Для этого нужно, чтобы люди доверяли политикам и власти. Чтобы восстановить доверие, первый шаг должна сделать Верховная Рада и принять меморандум о наведении порядка в стране. Об этом ее нужно попросить на круглом столе.

По данным ректора Национального юридического университета им.Ярослава Мудрого Василия Тация, без изменений в Конституции нельзя внедрить децентрализацию власти и упразднить губернаторов. Поэтому нужно сформировать проект закона с соответствующими изменениями, подать его в Верховную Раду и проголосовать.

Сегодня, 17 мая, в Харькове проходит второй Всеукраинский круглый стол национального единства. В нем принимают участие бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, и.о. харьковского городского головы Александр Новак, народные депутаты, представители органов местной власти, общественные деятели, представители религиозных организаций и бизнес-кругов региона.

Первый Всеукраинский круглый стол национального единства прошел 14 мая в Киеве. В нем приняли участие первые лица государства, экс-президенты Украины, народные депутаты и общественные активисты. Ощутимых результатов он не дал. Предполагалось, что второй круглый стол пройдет в Донецке.


176

Новости партнеров