Солдатам-срочникам придется служить на полгода дольше

Солдатам-срочникам придется служить на полгода дольше

Солдатам, которые должны были завершить службу около месяца назад, продлили срок на полгода. Мобилизованных заменят на контрактников до осени.

Военнослужащие сейчас занимаются охраной территории и дежурят возле административных зданий. О продлении срока службы сообщают «Вести» со ссылкой на Минобороны.

«Через полгода президент подпишет указ о демобилизации срочников. А пока они будут находиться в строю. Это связанно с событиями в стране, а также тем, что с начала мая только вернули срочную службу в армии. Поэтому пока не наберут новых солдат, срочники, который служат сейчас, останутся в армии», — говорят в ведомстве.

До этого срок срочной службы в украинской армии составлял 1 год. В Минобороны уверяют, что солдаты-срочники не принимают участия в АТО.

Кроме того, в Минобороны говорят, что всех мобилизованных намерены заменить на контрактников до осени.

В Харьковском областном военкомате рассказали, что в марте во время частичной мобилизации в регионе призвали 3000 человек. Многие из добровольцев рвались на учения, но думали, что через 45 дней вернутся домой. «Ребята, которые две недели проходили подготовку на территории бывшего танкового училища, 14 мая отправились проходить службу в один из районов, граничащих с Луганской областью. Батальон территориальной обороны в составе 423 человек несет дежурство на блок-постах», — рассказал замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

6 мая и. о. президента Александр Турчинов подписал указ о следующем наборе. По стране собираются призвать еще 6 000 человек. В Харьковском облвоенкомате надеются, что после второго набора отпустят домой мобилизованных во время первой волны. В первую очередь вернутся те, у кого тяжелое семейное положение — заболел кто-то из родных, некому ухаживать за родственником-инвалидом.

Уволить в запас мобилизованных смогут только после того, как будет подписан указ президента о полной или частичной демобилизации.

В облвоенкомате напоминают: тем, кто игнорирует повестки, придется отвечать в суде. Наказанием может быть как штраф от 85-ти до 255-ти гривен, так и срок до 3-х лет. Открыто уже несколько десятков уголовных дел против уклонистов.

Ольга Бузыка


152

Новости партнеров