Хроника Сирии: ДАИШ атакует Телль-Абьяд, начало перемирия

Хроника Сирии: ДАИШ атакует Телль-Абьяд, начало перемирия

Дамаск, 27 февраля.

Сегодня в Сирии начало действовать перемирие, согласованное и подписанное США и Российской Федерацией. И если для самой Сирии это время мира и переговоров, то для террористов это возможность провести ротацию и собрать силы для защиты своих рубежей.

Атака Телль-Абьяд

Представители объединения курдских ополченцев «Отряды народной самообороны» заявили, что ударные силы террористической организации ДАИШ проводят атаку на населенный пункт Телль-Абьяд, который находится на сирийско-турецкой границе.

Карта боевых действий в САР на 27 февраля 2016 года

Карта боевых действий в САР на 27 февраля 2016 года

В настоящее время исламисты небольшими группами по 10-15 человек проводят атаки в разных точках города, вынуждая курдские и правительственные силы разделяться для выстраивания активной защиты населенного пункта. Более того, сообщается также, что к боевикам на подмогу спешат еще подразделения из соседних городов и сел.

Сегодня ВКС России не участвуют в авиаударах

Ударная группировка Воздушно-космических сил России в субботу не принимает участия в бомбардировках ДАИШ и других бандформирований в Сирии из-за вступления в силу соглашений о прекращении огня на территории Сирийкой Арабской республики.

ВКС России не наносит удары пока действует режим перемирия

ВКС России не наносит удары пока действует режим перемирия

«С учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, сегодня, 27 февраля, полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются», — заявил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

Режим тишины в Сирии официально вступил в силу сегодня в полночь по времени Дамаска. Соглашения о перемирии было достигнуто еще 22 числа во время консультаций российских и американских дипломатов. В свою очередь Совет безопасности ООН менее чем за час до начала плана по прекращению огня, принял резолюцию, которая фиксировала установление данного режима.

Доставка гуманитарных грузов

Тем не менее, российская авиация участвует в доставке в Сирию гуманитарной помощи. Так, с декабря прошлого года военно-транспортными самолетами Ил-76 в Сирии было доставлено 534 тонны гуманитарной помощи для мирных жителей.

Ил-76 ВКС РФ сбрасывает гуманитарную помощь для жителей Сирии

Ил-76 ВКС РФ сбрасывает гуманитарную помощь для жителей Сирии

При этом власти РФ сосредоточили свое внимание на доставке гуманитарной помощи населению особо пострадавших от боевых действий районов страны, а также подписавших договор о перемирии районов.

«С декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов совершено 29 самолетовылетов Ил-76, ими десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, общим весом 534 тонны», — сказал Рудской.

Перемирие все же действует

В настоящий момент боевые действия прекращены в 34 городах и селах САР.

«На данный момент боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах в провинции Хама: Абу Дали, Абу Умар, Аль-Джаддуия, Аль-Саалюмия, Аль-Мшейрфа, Тель-аль-Мактаа, Тель-Кирам, Умм Тукия, Умм Хзейн, Аль-Хвейн, Тель-Марак, Аль-Хамдания», – сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон Сергей Кураленко.

В Сирии установилось долгожданное перемирие

В Сирии установилось долгожданное перемирие

По его данным, с 24 числа в ряде СМИ были размещены номера телефонов и адрес электронной почты центра, на которые уже поступило 169 звонков и электронных писем. При этом он отметил, что в помощи не отказывается никому, только 23 первых поступивших вопроса ответ был дан офицерами дежурной смены центра, 48 находятся в стадии решения, 98 вопросов переданы в сирийские правительственные структуры. По 36 из них уже приняты меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атака ДАИШ вынудила журналистов РФ остаться в сирийском Кобани

Ольга Бузыка


2312

Новости партнеров