Брутер: Европа использует жадность украинских нардепов и контролирует их

Брутер: Европа использует жадность украинских нардепов и контролирует их

Брюссель, 27 февраля.

Завтра, 28 февраля, Всемирный конгресс украинцев проведёт марши протеста против «российской агрессии» в пяти европейских странах. Митинги должны будут пройти в Греции, Испании, Франции, Италии и Португалии.

«К сожалению, в различных европейских странах еще можно услышать голоса в защиту Путина, призывы к отмене европейских санкций против России, через СМИ распространяется российская пропаганда. В сложившейся ситуации украинская община не может оставаться в стороне и хочет выразить свое видение - видение народа, который стал главной жертвой-мишенью путинского режима», - заявляется в пресс-релизе организации.

Изменят ли эти митинги существующее в Европе отношение к Украине и ситуации на Донбассе?

Всё же, не секрет, что в последнее время как евробюрократы, так и лидеры различных государств, входящих в состав ЕС, заметно охладели по отношению к Украине. Сможет ли Всемирный конгресс напомнить Западу, что его "восточноевропейский друг" всё также ждёт моральной и денежной поддержки от него?

«Приглашаем все средства массовой информации отдать голос этому протесту и информировать о настоящей ситуации в Украине», - заявляют в Конгрессе.

Европа использует жадность украинских нардепов и контролирует их

Европа использует жадность украинских нардепов и контролирует их

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Опрос: половина голландцев не знают о референдуме по ассоциации с Украиной

«В данном случае успех Всемирного конгресса украинцев зависит, во многом, от того, насколько запланированные им митинги будут многочисленными. На данный момент, на мой взгляд, того, что точка зрения конгресса соответствует настроениям остальной части европейского общества, пока не наблюдается», - заявляет Владимир Брутер.

«Так, на примере подготовки к референдуму в Нидерландах, мы видим, что сторонников пусть даже ассоциации ЕС с Украиной (о большем ведь пока и речи не идет) меньше, чем их противников. Мы также видим, что соотношение сил там не меняется в течение последнего времени. Если бы референдум прошёл сегодня или завтра, то противники Украины выиграли бы достаточно уверено», - добавляет он.

Так что говорить о том, что общественное мнение в Европе может как-то измениться, вновь развернувшись в выгодную Украине сторону, пока, по мнению политолога, преждевременно.

Между тем, политолог сомневается, что, вступая в отношения с Украиной, европейские лидеры не знали, на что они подписываются. Коррупция в верхах украинской политической элиты – то, в чём её сейчас обвиняют – существовала и год, и два назад. Не может быть, чтобы её заметили только сейчас.

Собственно, именно эта тяга депутатов Верховной Рады к тому, чтобы брать взятки и вступать в кулуарные соглашения, и делает их контролируемыми. Именно так, нужные Европе реформы на Украине и можно хоть как-то производить. Потому, подытоживает политолог, в отличие от простых граждан европейских государств, к примеру, тех же Нидерландов, похолодание в отношениях Брюсселя и Киева носит явно временны, искусственный характер.

Иван Верихов


2801

Новости партнеров