Ищенко: Черноморцы защищали бы свои семьи, если бы их пришли резать националисты

Ищенко: Черноморцы защищали бы свои семьи, если бы их пришли резать националисты

Севастополь, 27 февраля.

С 2015 года в России в этот день отмечается новый профессиональный праздник — День Сил специальных операций, установленный указом президента. Во многом учреждение этого праздника связывают с событиями 2014 года в Крыму. Тогда бойцы Сил специальных операций, так называемые «вежливые люди», предотвратили распространение погромов и гонений новой киевской власти на территорию Крымского полуострова. В конечном итоге, именно они спасли Крым от того, чтобы земля полуострова не стал ещё одним фронтом украинской гражданской войны.

Собственно, само выражение «вежливые люди» во многом вошло в обиход с подачи российского министра обороны Сергея Шойгу. Когда его спросили о причастности российских военных к событиям в Крыму, он дал следующий ответ.

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая», — сказал тогда Шойгу.

За комментарием по этому вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым и виртуальная реальность, в которой живёт Павел Климкин

«На момент появления бойцов Сил специальных операций России в Крыму, беспорядки уже начались, при столкновении возле парламента Крыма, два человека погибли. Мы знаем, что на следующие дни сторонниками «евромайдана» готовили более масштабные акции уже с применением оружия. Совершенно очевидно, что в Крыму также могла быть развязана гражданская война, если бы всё это не было вовремя купировано», — заявляет Ищенко.

Вежливый человек

Вежливый человек.

Во многом своевременные действия российских спецназовцев смогли предотвратить не только кровопролитие в Крыму, но также и международный инцидент, могущий, в перспективе, вылиться в полномасштабную украино-российскую войну. Так, в боевые действия на Крымском полуострове вполне мог бы быть втянут российский флот.

«Атаки радикалов, безусловно, готовились. Поначалу это были крымские татары, которые уже были вовлечены в столкновения. Затем, к ним собирались присоединиться боевики будущих националистических территориальных батальонов, а тогда ещё просто вооружённые националисты из Киева. Со временем их должны были поддержать и какие-то части украинской армии или дислоцированные в Крыму, или переброшенные туда. На полуострове должна была начаться такая же резня, как та, которую киевские власти устроили в Донбассе.

Не следует забывать, что в Крыму находится флот. Во многих крымских городах, в том же Севастополе, живут семьи офицеров российского Черноморского флота или же отставники, когда-то служившие в нём. Поскольку это так, то, если бы ничего не было предпринято, флот со временем неминуемо должнен был бы начать стрелять. Это было бы так, независимо от того, поступил бы на это приказ или нет. Черноморцы просто защищали бы свои семьи, когда их пришли бы резать украинские националисты. Следовательно, был бы вооружённый международный конфликт», — заключает Ростислав Ищенко.

То, что ничего подобного не произошло, во многом, также заслуга «вежливых людей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День «Вежливых людей»: за что ставят памятники бойцам Сил специальных операций
Иван Верихов


6133

Новости партнеров