День «Вежливых людей»: за что ставят памятники бойцам Сил специальных операций

День «Вежливых людей»: за что ставят памятники бойцам Сил специальных операций

Симферополь, 27 февраля.

С 27 февраля на территории Российской Федерации появился новый праздник  - День Сил специальных операций, в народе его именуют как День «Вежливых людей». Для Крыма это особенный день, так как он не дал свершиться непоправимому на территории полуострова.

Напомним, Силы специальных операций России – это высокомобильная, обученная, отлично оснащенная и хорошо экипированная армейская группировка Министерства обороны Российской Федерации. В их задачи входит выполнение самых разных задач по обеспечению защиты интересов страны как внутри, так и за рубежом.  При этом, бойцы этих подразделений готовы выполнить приказ в любой момент.

Марш Вежливых в сторону Крыма

Марш Вежливых в сторону Крыма

Днем официального формирования ССО России можно считать 27 февраля 2014 года, когда на территории Крыма внезапно появились неизвестные военные без опознавательных знаков, сопровождаемые ударными вертолетами, бронетранспортерами и армейскими джипами. Они обеспечили безопасность крымчан, так как украинские радикалы рвались на полуостров для «наведения своих порядков» и пресечения "революционных настроений" мирных граждан.

Только вот не вышло, при этом все без исключения и жители полуострова и международное сообщество отметили профессионализм, с которым производилась высадка. Именно эти люди вежливо следили за порядком в регионе и вежливо разоружали украинские гарнизоны. Отсюда и название – «Вежливые люди».

Внезапные для США "Вежливые люди" в Крыму

Внезапные для США "Вежливые люди" в Крыму

Примечательно, в тоже время появился и знаменитый кот в руках одного из бойцов ССО, который передавал животное крымскому мальчишке.  Масла в огонь подлил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который заявил о «причастности» военнослужащих армии России к событиям в Крыму.

Знаменитый кот и боец ССО

Знаменитый кот и боец ССО

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая», – сообщил он тогда. И эта фраза буквально стала официальным статусом для войск ССО.

Благодаря этому высказыванию и фотографии с кошкой, памятник установленный в российском Благовещенске Амурской области изображает "Вежливого человека" передающего кота, как символ мира, спокойствия и защиты.

Памятник "Вежливым людям" в Благовещенске

Памятник "Вежливым людям" в Благовещенске

Но на самом деле, о создании российских Сил специальных операций в армии РФ, стало известно еще в марте 2013 года, во время встречи министра обороны России с председателем КНР Си Цзиньпином. Только вот официальную дату празднования выбрали после событий в Крыму. В ССО России входят подразделения «Сенеж», 45 полка воздушно-десантных войск РФ, несколько бригад специального назначения, разбитых по военным округам, более того, в них могут даже входить другие подразделения армии страны и других силовых структур.

Шеврон "Вежливые люди" в Сирии

Шеврон "Вежливые люди" в Сирии

Например, сейчас в Сирии, работает разведывательное подразделение 76 Новороссийской десантно-штурмовой дивизии и 810 бригады морской пехоты Черноморского флота России. Часть из этих военных также вежливо обеспечивает безопасность авиабазы воздушно-космических сил России в Хмеймиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанам подарят копию амурского памятника «Вежливым людям»


3295

Новости партнеров