Обвал дома в центре Киева могли подстроить

Обвал дома в центре Киева могли подстроить

Киев, 27 февраля. 

Спасатели "по кирпичику" разбирают завалы рухнувшего дома в центре Киева. На данный момент проделано уже более половины работ. Спасатели не торопятся: ничем не удерживаемый фасад здания, чудом уцелевший, может рухнуть от малейшей вибрации.

Спасатели на улице Богдана Хмельницкого не прекращают работать даже ночью. При этом, завалы приходится разбирать как можно более осторожнее. В любой момент может обвалиться фасад здания.

А тем временем, неравнодушные киевляне провели митинг под стенами прокуратуры. Они припомнили властям, что многократно пытались обратить внимание сильных мира сего на состояние аварийного дома на улице Хмельницкой. По факту уничтожения объекта культурного наследия даже возбуждено уголовное дело. Правда, расследовать пока некому. На данный момент полиция отрабатывает лишь версию нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.

А тем временем, стали известны некоторые подробности. В мэрии нашли документы о том, что земельный участок площадью 2 гектара, на котором стоит дом, подан на рассмотрение местной власти для выделения его под строительство, а не перестройку или реконструкцию.  Таким образом, есть основания полагать, что дом снесли умышленно, чтобы освободить место под новую постройку.

Напомним, в четверг, в 15:58 в Шевченковском районе Киева, в расселенном пятиэтажном доме во время разборки внутренней стены обрушились перекрытия с первого по пятый этаж. Согласно сообщению пресс-службы ГУ ГосЧС в Киеве, пятерых рабочих удалось спасти. Шестого выжившего спасатели обнаружили под завалами.


1211

Новости партнеров