Не пригодились: Украина вернула Японии неиспользованные миллионы

Не пригодились: Украина вернула Японии неиспользованные миллионы

Киев, 27 февраля. 

Два с половиной миллиона евро Киев вернул Японии. Эти средства Украине были предоставлены в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

"Государственной казначейской службой Украины 15 февраля 2016 года был осуществлен возврат средств японской стороне в сумме 2,490 миллиона евро", - сообщила пресс-служба.

Соответствующее распоряжение о возврате средств Японии в правительстве подписали 11 февраля.

Деньги Японии было решено вернуть по той причине, что на сегодняшний день Госагентство экологических инвестиций находится в процессе ликвидации. Его функции по реализации проектов по договорам, по которым срок использования средств уже завершился, взяло на себя министерство природоохраны.

К слову, японская сторона могла потребовать возврата остатка в сумме 1,3 миллиарда гривен (35,9 миллиона евро).  Но Киеву удалось добиться продления срока использования средств. В итоге договорились, что половина остатка будет направлена на модернизацию десяти вагонов Киевского метрополитена, а половина - возвращена.

Напомним, в апреле президент Порошенко собирается посетить Японию с рабочим визитом. Поездка может состоятся незадолго до начала саммита стран-членов G7. Об этом сообщает японское агентство Киодо.

 


920

Новости партнеров