Выборы в США: нервная Клинтон и неудобный Трамп

Выборы в США: нервная Клинтон и неудобный Трамп

Москва, 29 февраля.

Одна из главных проблем для республиканцев в ходе нынешней президентской кампании - демографическая ситуация, Хиллари Клинтон будет тяжело эмоционально справиться с президентским статусом в случае победы, а в сдерживание активности Дональда Трампа вкладываются не меньшие деньги, чем в его продвижение. Об этом НА "Харьков" рассказали эксперты.

У демократов фаворитом является Хиллари Клинтон, у нее перевес по суперделегатам, - тем, кто не выбирается на праймериз,а является представителями партийной бюрократии, говорит директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, политолог

Евгений Минченко, политолог

"У республиканцев все будет понятно после Супервторника (1 марта, решающий день, когда в 12 штатах пройдут первичные выборы (праймериз) и собрания партийных активистов (кокусы). Пока что фаворит - Дональд Трамп. Если республиканский истеблишмент хочет победить Трампа, нужно одному из двух кандидатов сниматься - или Марко Рубио или Теду Крузу - они же как братья-близнецы.

Но я не исключаю, что в итоге борьбы ни один из кандилатов не получит более 50% голосов на партийном съезде, и тогда все будет решено самим съездом, и в итоге возникнут кандидатуры, которые в праймериз не участвовали. А еще бы я не сбрасывал бы со счетов независимого кандидата Майкла Блумберга. Если он выдвинется, говорить о победе сложно, но Блумберг может серьезно смешать карты и Клинтон, и Трампу", - сказал эксперт.

По мнению Минченко, сейчас главная электоральная проблема в стране - сильные анти-истеблишментские настроения. Демографическая ситуация в Штатах, скорей, играет на руку демократам, группы, которые их поддерживают - национальные, расовые меньшинства - активно растут, и рост этот - проблема для республиканцев, основная база которых - белые пенсионеры, пояснил политолог.

Характеризуя ключевых кандидатов, заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин отмечает наличие у каждого из них проблемных сторон.

Алексей Панин, политолог

Алексей Панин, политолог

"Хиллари Клинтон - уместный кандидат, но она немолода, и эмоционально для этой работы, возможно, не совсем подходит. Господин Сандерс (сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, главный конкурент Хиллари Клинтон - ред) - персона в качестве американского президента просто-таки крайняя, его идеи привлекают большое внимание, и я не удивлюсь, если он победит. Правда, для всего остального мира это будет плохая новость, так как неизвестно, что тогда ждать от страны с таким президентом. Что до Трампа, кто-то верно подметил, что "Трамп - пример того, что могут делать ожившие интернет-комментарии". Он не стесняется говорить громко, не боится провоцировать, но первые праймериз в Огайо он проиграл, и это плохой знак для него", - объяснил Панин.

Трамп, говорит эксперт, вкладывает большие деньги в раскрутку, но не меньшие деньги вкладываются другими и в то, чтобы сдерживать его амбиции. "Конечно, Трамп с его независимостью неудобная кандидатура внутри Америки", - отметил также Алексей Панин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двое кандидатов-республиканцев сошли с предвыбоной гонки

Что касается отношений с Россией, противоречий между двумя странами много, и отношения, вне зависимости от итогов выборов, хуже не станут, но и серьезного улучшения ждать не стоит.

Игорь Скрыпач


1833

Новости партнеров