Раньше надо было думать: Меджлис боится запрета в Крыму и строит из себя страдальца

Раньше надо было думать: Меджлис боится запрета в Крыму и строит из себя страдальца

Симферополь, 26 февраля.

Заявления представителей Меджлиса, что суд по запрету деятельности организации в Крыму будет несправедливым, является политической риторикой, и не руководству Меджлиса говорить о справедливости. Такое мнение высказала НА «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова.

3 марта в Симферополе состоится судебное заседание по иску прокуратуры Крыма о запрете деятельности Меджлиса крымско-татарского народа. В преддверии заседания украинские СМИ публикуют материалы с заголовками в духе «Оккупанты в Крыму планируют запретить Меджлис», а представители верхушки организации делают заявления о грядущей расправе. Например, заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял назвал суд 3 марта «судилищем», отказав ему в правосудии.

«Мы готовимся к очередному судилищу, но, думаю, мало кто уверен, что в итоге можно будет говорить о правосудии. Как и говорить хоть о каком-то подобии доверия к судебной и в целом к правоохранительной системе. Я уже перестал искать логику и здравомыслие в действиях властей», — сообщил Джелял на Facebook.

Риторика так называемых лидеров Меджлиса носит только политический характер, и эти деятели могли бы помолчать — не им рассуждать о правосудии, говорит Тамара Гузенкова.

Тамара Гузенкова, РИСИ

Тамара Гузенкова, РИСИ

«Именно члены Меджлиса вместе с радикально настроенными группировками создали отряды, которые занимались бандитизмом на с границе с Херсоном и Крымом, подрывали линии электропередач, устраивали торговую блокаду полуострова. И лить крокодиловые слезы теперь… Вообще, много чести для Меджлиса, что их дело рассматривается в суде, ведь в правовом отношении эта структура была нулем, общественной организацией, которая в силу обстоятельств приобрела законодательный характер, управляла жизнью крымских татар, взаимодействовала с западными структурами, получая огромные деньги. Меджлис все время сотрясали скандалы. Рядовые члены ничего не получали, обогащалась только верхушка», — сказала эксперт.

И вот когда пришло время вводить все в правовое поле, в Меджлисе вспоминают о суде. Некоторые из них, по мнению Гузенковой, уже должны сидеть за решеткой за растраты.

Все нынешние заявления, уверена эксперт, носят пропагандистский характер: бывшее руководство пытается отвоевать себе место под солнцем на территории Украины, остаться в парламентском социуме, не растерять влияния. «Отсюда такая дубовая риторика. Впрочем, иного от них ждать не приходится», — подчеркнула Тамара Гузенкова. Поговорить захотелось В своем посте Нариман Джелял, в том числе, упрекал российские власти в нежелании идти на «диалог» с Меджлисом. «В ситуации, когда необходимо искать диалог, когда необходимо остановить катящийся в пропасть противостояния мир, российские власти, продолжающимися в Крыму преследованиями, способствуют нагнетанию ситуации», — написал Джелял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Крыму хотят признать экстремистским и запретить крымско-татарский меджлис Эти реплики привязаны к конкретным личностям, уверена Гузенкова.

Если речь идет об обвинениях в адрес конкретных людей, разумеется, все должно быть доказано, расследовано. Но если за нынешними лидерами Меджлиса числится антигосударственная, подрывная деятельность, о каком диалоге может идти речь? «Если налицо состав преступления, кто-то должен за это ответить. А пугать общественность, настраивать против власти — это и есть попытка дестабилизации», — заключает эксперт.
Игорь Скрыпач


3385

Новости партнеров