Украинским офицерам НАТОвское военное образование не светит

Украинским офицерам НАТОвское военное образование не светит

Киев, 26 февраля.

Министерство обороны Украины намерено внедрить в высших учебных заведениях страны разработанную совместно с НАТО программу по совершенствованию военного образования. С этой целью Минобороны уже были заключены договоры и меморандумов с рядом отечественных военных учебных заведений.

Обо всём этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны Алексей Чорнобай.

«В этом году путем активного участия в партнерской программе НАТО DEEP (Defence Education Enhancement Program, — Прим.ред.) и выполнение мероприятий дорожной карты DEEP-2016 предполагается углубление сотрудничества высших учебных заведений Украины и военных учебных заведений стран-членов НАТО и их партнеров», — заявил он.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту по международным отношениям, политологу Константину Худолею.

Худолей

Константин Худолей, политолог

«Следует помнить, что развитие военных связей между Украиной и организацией Североатлантического пакта (НАТО, — Прим.ред.) началась  ещё задолго до событий конца 2013 – начала 2014 года. Как мы все знаем, в итоге это вылилось и в тренировке специалистами НАТО  украинских военных — а именно различных подразделений спецвойск и частей Нацгвардии — и в ряде иных мероприятий. Сейчас эти связи, безусловно, активизировались ещё больше. Однако, говорить о том, что украинские вооружённые силы удастся перестроить под стандарты Североатлантического альянса, ещё не стоит», — заявляет Константин Худолей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО усовершенствует военное образование на Украине

Тем более, продолжает политолог, сложно сделать прогноз о том, какое влияние эта перестройка окажет на жизнь страны в целом.

«В частности, стоит заметить, что сейчас даже в странах Западной Европы растут сомнения в том, насколько успешными могут быть реформы на Украине вообще. Если же на Украине не будет общего сдвига, то, естественно, не произойдёт его и в военной области», — продолжает Худолей.

Тем не менее, можно быть уверенным в том, что вся эта инициатива по заимствованию и адаптации НАТОвских военных парадигм и традиций в высших военных учебных заведениях страны будет «широко разрекламирована» на Украине. Всё же, это обычная практика теперь. Выгодное освещение этой ситуации в прессе, впрочем, ещё не значит, что всё это хоть как-то скажется на выпускниках украинских военных училищ, на будущих офицерах украинской армии.

«Тем не менее всё это вряд ли приведёт к каким-то существенным и реальным последствиям. Так, если эти изменения и произойдут, то они произойдут лишь в среднесрочной перспективе», — заключает Константин Худолей.

Всё же, вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс сейчас даже не стоит. Трудно ожидать, что без этого стандарты, применяемые в её военных ВУЗах и училищах, будут поистине НАТОвскими.
Иван Верихов


1502

Новости партнеров