В европейских трюфелях обнаружили следы чернобыльской радиации

В европейских трюфелях обнаружили следы чернобыльской радиации

Киев, 26 февраля.

Швейцарские и немецкие ученые обнаружили в европейских трюфелях небольшое количество радиоактивного, он «безопасного для употребления» цезия, который является результатом чернобыльской катастрофы 1986 года.

Тогда из-за взрыва на атомной электростанции произошел выброс значительного количества цезия, в частности цезия-137 (137Cs). Как отмечает Eurekalert, он переносился ветром и выпадал в виде осадков, в том числе, и на остальной территории Европы.

Руководитель научной группы Швейцарского федерального института исследований (WSL) Ульф Бюнгтен заявил, что верхние слои почвы на большей части континента до сих пор остаются загрязненными. Исследователей приятно удивила незначительная находка в летних трюфелях. Стоит отметить, что грибы были собраны в Центральной Европе.

Ученые поясняют, что многие виды грибов, тем более растущие под землей, активно извлекают из нее вещества и склонны к накоплению радиоактивного загрязнения. В регионах, где есть последствия загрязнения, цезий-137 обнаружен не только в грибах, но и в организме животных: в мясе оленей и кабанов.

Исследователи проанализировали 82 летних трюфеля, собранных за период с 2010 по 2014 годы в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и Венгрии. Уровень 137Сs не превышал двух беккерелей на килограмм, в то время как допустимый, безопасный уровень составляет 600 беккерелей на килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему приведет «сезонное обострение» пентагонских ястребов


683

Новости партнеров