Памятник глупости: Тягнибок пообещал очистить Украину от российских колес

Памятник глупости: Тягнибок пообещал очистить Украину от российских колес

Киев, 26 февраля.

Первые грузовики успешно прошли путь из России в Европу, миновав Украину без эксцессов. Тем не менее, угроза остановки грузового сообщения по-прежнему остается.

Напомним, что сегодня лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок уже пообещал останавливать российские грузовики. Правда, по словам самих автоперевозчиков из России, пока свое обещание он не выполнил.

вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев

вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев

«Первые машины пересекли украинскую границу и идут без эксцессов. Пока никаких баррикад никто не видел. Мы знаем об угрозе со стороны Тягнибока. Пока украинский Минтранс отслеживает эту ситуацию, и говорит нам, что политики могут любые вещи заявлять. Мы, как договорились с Россией, так в этом ключе и продолжаем действовать.

Мы, конечно, опасаемся. Но это их дело. Это не значит, что правительство Украины не будет предпринимать меры, которые не дадут возможности радикалам не делать эти вещи. Украинское правительство контролирует, а мы пока выполняем свои обязательства, чтобы транзит со стороны России шел», — рассказал НА «Харьков» Валерий Алексеев, вице-президент Российского автотранспортного союза.

Напомним, что «Свобода» объявила о возобновлении акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Об этом сообщил глава партии Олег Тягнибок в своем Facebook. Народный депутат написал, что вынужден снова начать акцию в связи с «предательской, капитулянтской позицией» правительства Арсения Яценюка и министра транспорта Андрея Пивоварского.

«Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Пока Россия продолжает военную агрессию против Украины, убивает украинских военных и преследует мирных граждан, власть позволяет агрессору зарабатывать на украинской экономике», — говорится в сообщении Тягнибока.

Не успела Россия и Украина договориться о прекращении блокады фур, как тут же нашлись недовольные этим радикалы

Не успела Россия и Украина договориться о прекращении блокады фур, как тут же нашлись недовольные этим радикалы

Отметим, что от транспортной блокады больше страдает украинская сторона – Россия уже ввела ответный запрет, который сильно ударил по украинским перевозчикам. Кроме того, очевидно, что Украина действиями своих псевдо-патриотов добьется только одного. Как и в случае с газом, Россия будет искать (и найдет!) обходные пути. В случае с транзитом газа таким путем стало Балтийское море. Когда РФ достроит трубопровод «Северный поток-2», то газотранспортная система Украины станет "вечным памятником глупости".

Для пуска в обход грузовиков – а все именно к этому и идет – таких же инвестиций, как в «Северный поток» не требуется. Нужно будет дать небольшой крюк или пустить грузовики по тому же Балтийскому морю на паромах.

Еще одним важным аспектом этой блокады является тот факт, что по всем косвенным признакам за ее организацией стоит Польша. Скорее всего, именно она спонсирует «народное недовольство» радикалов. Все свидетельства водителей говорят о том, что машины с польскими номерами координировали действия на блокпостах. Что, конечно, свидетельствует о том, что Украина не может контролировать ситуацию на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Купите бублички: украинские националисты продались польским водителям

Роман Ладушкин


3056

Новости партнеров