Украинские экологи в ужасе: незаконная добыча янтаря достигла 300 тонн в год

Украинские экологи в ужасе: незаконная добыча янтаря достигла 300 тонн в год

Киев, 26 февраля.

В Министерстве экологии и природных ресурсов бьют тревогу – ежегодно на Украине нелегальным способом добывается до 300 тонн янтаря.

При этом всего около четырех тонн ископаемой смолы в прошлом году было добыто украинскими предприятиями. Об этом стало известно из сообщения заместителя главы Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светланы Коломиец. Более того, по словам замминистра, данные экологов приводят в ужас: нелегальная добыча органогенного образования разрушила тысячи гектаров украинской земли.

«Ежегодно, по разным оценкам, на Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а объем теневого рынка составляет 230-300 миллионов долларов. При этом поступления в бюджет мизерные. Так, в 2015 году рентная плата за добычу янтаря составила только 50 тысяч гривен (1,8 тысячи долларов). В этом году в госбюджете запланированы поступления на уровне 1,5 миллиарда гривен (55 миллионов долларов)», — цитирует замглавы ведомства пресс-служба Минэкологии.

Однако Коломиец отмечает, что для выполнения поставленных задач необходимо привлекать инвесторов и беспощадно ликвидировать нелегальную добычу смолы. Более того, точные данные об уничтоженных нелегальной добычей янтаря земель не имеет на сегодняшний день ни одна из существующих государственных структур.

«В Житомирской области от нецивилизованной добычи янтаря обнаружены 220 гектаров поврежденной земли, в Волынской области — четыре гектара, в Ровенской — 169 гектаров поврежденных земель», — добавили в Минэкологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китаец пытался вывезти из Украины янтарь на полмиллиона гривен

Виктор Другоруб


1056

Новости партнеров