Uber — манна небесная или ад кромешный, или Почему протестуют таксисты?

Uber — манна небесная или ад кромешный, или Почему протестуют таксисты?

Киев, 26 февраля.

Uber вызвал массу недовольств у таксистов, хотя должен был облегчить их работу. С чем связаны акции протеста?

Хмиль

Директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль

Директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль считает, что старые кадры и диспетчеры протестуют против сервиса Uber, потому что боятся, что он может оставить их без работы.

Uber – это система распределение заказов, однако она более современная, чем современные диспетчерские службы. Для сегодняшнего рынка – это технологическая революция.

«Собственники компаний обоснованно боятся, что от них сбегут все таксисты и перейдут работать в Uber», — говорит Хмиль.

Благодаря программе таксисты будут застрахованы от простоя, и соответственно станут больше получать. Кроме того, Uber платит налоги, с каждой транзакции налог перечисляется автоматически.

Хмиль считает, что сервиса могут боятся только плохие водители, поскольку пассажир посредством новой программы сможет оценивать уровень их сервиса.

«Если таксист работает плохо, то ему ставят два, и как только рейтинг таксиста становится ниже 4,5 его исключают из системы. Uber говорит, что у них работают только порядочные водители», — говорит эксперт.

4

Uber позволит улучшить качество сервиса у водителей.

Кроме того, многих пугает уровень проверки. С таксистами, которые хотят работать с UBER, заключают договор. Проверяют наличие у них лицензии, страховки, состояние автомобиля. Однако даже если UBER что-то пропустил и автомобиль не соответствует требованиям, это заметит клиент, который ставит оценки. С низкими рейтингами водитель вылетит из системы.

«Это саморегулирующаяся система. На мировом рынке такси это, как цунами», — говорит Хмиль.

По его мнению, UBER начнет свою работу в ближайшее время, уже идет набор водителей. Появился директор компании на Украине. Кроме того, UBER хорошо зарекомендовал себя и в других странах. Например, наши соседи Беларусь и Россия уже активно пользуются сервисом.

2

Блогер «Украинской правды» Евгений Ихельзон

Блогер «Украинской правды» Евгений Ихельзон считает, что таксисты протестуют против UBER, потому что не могут узнать целесообразность выезда. В новом сервисе нет конечного пункта, они не могут посчитать стоимость выезда и отказаться от минимального заказа.

«Знаете ли вы самое главное достоинство UBER? Водитель не знает, куда ехать, до тех пор, пока не встретит пассажира, видит только адрес подачи авто. Только после подтверждения водитель видит весь заказ, поэтому не может отказаться от «минималки». Дальше ничего не надо объяснять, особенно в Киеве», — пишет блоге в соцсети Facebook.

Отметим, что к борьба киевских таксистов с появившимся сервисом Uber всерьез отнеслись в Киевской городской государственной администрации. В скором времени будут разрабатываться условия, при которых таксисты легальных компаний и частники будут иметь равные условия. Однако многие пассажиры настроены исключительно за сервис, поскольку хотят иметь хороший сервис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гужва: Акция таксистов против Uber вызывает улыбку

Виктор Другоруб


1187

Новости партнеров