К чему приведет «сезонное обострение» пентагонских ястребов

К чему приведет «сезонное обострение» пентагонских ястребов

Вашингтон, 26 февраля.

От американских военных в последнее время часто можно услышать о том, что Россия – главный стратегический противник Соединённых Штатов Америки. К примеру, некоторое время назад, в ходе его отчёта перед Конгрессом, подобные сентенции звучали и со стороны командующего Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харриса.

Минобороны РФ недавно прокомментировало участившиеся заявления американских военных на этот счёт. Так, по мнению официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова, подобные настроения – это сезонное явление. Оно проявляло себя и прежде. Фактически, такие разговоры начинают звучать каждый год в одно и то же время. Всё дело в том, что сейчас определяется судьба военного бюджета США на 2017 год. В силу этого американским генералам нужно создать видимость как можно большей угрозы и надвигающегося противостояния, ведь от этого зависит финансирование военных сил США в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВМС США отстали от ВМФ РФ и Китая на добрый десяток лет

Игорь Конашенков

Игорь Конашенков, представитель Минобороны РФ

«Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста — обсуждение в конгрессе размера военного бюджета на следующий год», — суммирует данное положение дел Конашенков.

«Русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО», — добавляет он.

Действительно ли это так? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному эксперту, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад». По мнению Рожина, хоть заявление Конашенкова, в принципе, верно описывает ситуацию, сейчас есть также целый ряд дополнительных факторов, влияющих на возрастание воинственной риторики США в отношении России.

рожин

Борис Рожин, военный эксперт

«Конечно же, это и продолжающаяся история с американским военным бюджетом, где нагнетание военной истерии в отношении России – это способ выбить дополнительные фонды. В том числе, кстати, и на разворовывание новых систем вооружения в Восточной Европе», — заявляет Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из-за России Пентагон расконсервирует авиабазу времен «холодной войны»

Но, кроме того, на развитие ситуации влияет также ещё и несогласие части военно-политического истеблишмента США с политикой Обамы по Украине и на Ближнем Востоке. В американском генералитете её считают слишком мягкой. Все эти заявления о готовности воевать с Россией и победить её в войне демонстрируют несогласие этой фракции с Обамой также ещё и по идеологическому признаку.

Наконец, продолжает военный эксперт, не стоит забывать о влиянии на американскую политику ещё и внешнеполитической конъектуры.

«Сейчас приближаются переговоры по Сирии, которые теоритически должны начаться в марте. Плюс, также в марте должна состояться минская встреча «нормандской четвёрки». В ней США напрямую не участвует, но хотела бы оказывать на её участников влияние. Соответственно, все эти угрозы и нагнетание истерии – это элемент политического давления на участников предстоящих приговоров по Сирии и Украине. Ожидается, что, под воздействием этих угроз, они где-то прогнутся и где-то уступят», — резюмирует Рожин.

пентагон

Пентагоон (от греч. πεντάγωνον — «пятиугольник») — штаб-квартира Министерства обороны США.

Таким образом, хоть, конечно же, нарастание неприязни американских генералов по отношению к России, несомненно, является сезонным явлением. Тем не менее, заключает Рожин, оно содержит под собой весьма прочный и непреходящий фундамент – конфликт сторонников «мягкого сдерживания России» экономическими средствами и пентагонских «ястребов».

Эти фракции схожи в своей цели, но расходятся по части избранной ими методологии. Собственно, именно этим конфликтом внутри правящей администрации Борис Рожин и объясняет противоречивость заявлений на счёт России, которые поступали со стороны США. От сторонников «мягкой» линии всё больше можно слышать примирительные призывы и заявления – в свою очередь, разъярённые этим «ястребы», такие как Эштон Картер, угрожают всё больше.
Иван Верихов


1040

Новости партнеров