Кабмин запретит забастовки в случае угрозы нацбезопасности

Кабмин запретит забастовки в случае угрозы нацбезопасности

Киев, 26 февраля.

Кабинет министров предложил внести в парламент законопроект, запрещающий забастовки в случае создания угрозы национальной безопасности.

Законопроект зарегистрировали в парламенте 23 февраля под номером 4133. В пояснительной записке отмечается, что главная цель закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку» - приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда.

Также закон предусматривает выполнение решения Европейского суда по делу «Вениамина Тимошенко и других против Украины» и обеспечение надлежащей отчетности перед Кабмином, устранение основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины.

Стоит отметить, что дело Вениамина Тимошенко касается запрета проводить забастовку работниками авиакомпании «АэроСвит» в сентябре 2011 года, включая пять работающих в ней заявителей. Это необходимо для решения трудового спора с руководством компании касательно ряда вопросов – окладов, доплат и мер безопасности.

Сейчас министры предлагают установить в статье 18 закона «О транспорте», что забастовка на предприятиях транспорта проводится в соответствии с законодательством о порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов). Также соответствующие изменения предлагается внести в статью 24 закона «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину ждут десятки майданов по всей стране, - Захарченко


577

Новости партнеров