Русский бизнес на Украине: кто не спрятался – тот не виноват

Русский бизнес на Украине: кто не спрятался  – тот не виноват

Киев, 26 февраля.

Последние события, когда националисты, в честь «майдана» громили офисы российских банков показал, что бизнес на Украине никак не защищен –мимикрировать под «нерусский» он не может, защиты от властей ему ждать не приходится.

Схематично напомним события минувшей праздничной субботы, 20 февраля 2016 года. Разогреваясь в память о событиях «майдана» двухлетней давности, молодчики громили офисы «Сбербанка России» и «Альфа-банка». Заодно клали себе в карманы все, что плохо лежит. В эту кампанию попал почему-то офис Рината Ахметова.

Финансовая система Украины сильно зависит от дочерних или родственными структур Сбербанка, «Внешэкономбанка» (ВЭБ), ВТБ, «Банка Москвы», «Альфа-банка», и теперь им приходится подстраиваться под новые условия работы.

Если Сбербанку России зашифроваться практически невозможно, то «Альфа», заметим, предприняла все необходимое для того, чтобы максимально дистанцироваться от звания российского банка. Официальная легенда гласит, что «Альфа-банке» основан выходцами из Украины, уроженцами Львова, а ныне гражданами Израиля Михаилом Фридманом и Германом Ханом, которые живут в Лондоне. Кроме того, головная компания зарегистрирована в Люксембурге.

[vsw id="3PRbRyA1H2s" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Но, как говорится, бьют не по паспорту… Что в выходные в Киеве националисты еще раз и продемонстрировали. Именно поэтому еще один известный российский банк – «Русский стандарт» поступил радикальнее. Попросту переименовался. Теперь он Forward Bank. Лучше так, чем ничего.

Аналогичным путем на Украине пошли сотовые операторы. МТС официально сообщили в конце 2015 года. Теперь МТС стал Vodafone и, соответственно, проводит ребрендинг украинской дочки. В рамках партнерства планируется развивать сети 3G. Запуск услуг 3G под брендом Vodafone на Украине состоится в ближайшие месяцы.

Также МТС изменил систему владения бизнесом на Украине. Если раньше компания принадлежала МТС напрямую, то теперь – через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding. Отметим, что «Киевстар», также контролируется российский бизнесом – компанией «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Совсем недавно он представил новый логотип. К традиционному синему добавлено немного желтого. И таким образом он соответствует цветам национального флага.

Нефтяной бизнес теперь тоже должен прятаться на Украине. Так, в 2014 года компания «Лукойл» объявила о продаже своей сети заправок на Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. Соответственно, фирменный красный цвет, как и название бренда, сменился на цвета нового владельца – бело-зеленые. СМИ быстро обнаружили бывших сотрудников восточноевропейских структур «Лукойла» в австрийской компании. Прямых доказательств того, что нефтяная компания продала заправку самой себе, нет.

Понятно, что причина для подобных игр с активами только одна – крайне агрессивный инвестиционный климат на Украине для бизнеса вообще, и для российского в частности. Понятно, что ни один бизнес в здравом уме не покинет страну. Дело тут даже не в жадности бизнесменов. А в том, что Украине от этого будет только хуже. Представьте: кнопка выключается и у людей перестают работать мобильные телефоны, кредитные карты, щаправиться будет негде. Может недоумку, громящему офис банка, этого и не понять. Но во власти сидят бизнесмены. Они то точно знают, когда стоит остановиться. В конце концов у России есть и способы симметрично ответить. То есть начать гонения  на украинский бизнес в России. Кому от этого будет хуже - вопрос риторический. Свежая история с блокадой российских фур тут же продемонстрировала чего стоит на самом деле украинский бизнес.

Макроэкономист Сергей Семенищев

Макроэкономист Сергей Семенищев

«Давление будет с двух сторон – и с нашей, и украинской. Многое зависит от позиции самой Украины – будет или не будет она давать работать российскому бизнесу.

Должник диктует условия своему кредитору. Надо искать лазейки и в нашем законодательстве, и их. Расширение ареала - всегда плюс», - говорит макроэкономист Сергей Семенищев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свободная касса: на Украине начали громить русские банки

Роман Ладушкин


1394

Новости партнеров