Пивоварский: В ЕС негативно реагируют на блокировку российских фур

Пивоварский: В ЕС негативно реагируют на блокировку российских фур

Киев, 26 февраля.

Если радикалы еще раз предпримут попытки заблокировать транзит через Украину фур с российскими номерами, это вызовет негативную реакцию со стороны европейских партнеров.

Об этом заявил на брифинге глава Минифраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает РИА Новости.

"Я еще не видел никаких заявлений, для меня это новость. Я лишь еще раз повторю, что так получилось исторически, что Украина была создана на основных евразийских транзитных коридорах. Если кто-то хочет передвинуть эти коридоры – это возможно. Коридоры пойдут через Белоруссию, Польшу", — заявил министр.

По его словам, если изменится основной путь транзитных перевозок, то это приведет к их подорожанию, что вызовет негативную реакцию стран Европейского союза. Далее Пивоварский добавил, что для партнеров Украины как европейских, так и центральноазиатских, «объездной путь» создаст дополнительные расходы и дополнительные проблемы. И это будет означать, добавил министр, что Украина нарушит международные договоренности.

Глава Минифраструктуры также заявил, что блокирование транзитного  маршрута будет посылать плохие сигналы партнерам Украины, которые находятся не только в Европейском союзе.

"Могу сказать, какая будет реакция наших европейских партнеров. Я знаю их реакцию, она будет негативной", — резюмировал министр.

 Украинские радикалы заявили, что они намерены возобновить транспортную блокаду большегрузов с номерами РФ

Украинские радикалы заявили, что они намерены возобновить транспортную блокаду большегрузов с номерами РФ

Отметим, что ранее из-за проблем с перевозками, которые осуществляли российские фирмы через территорию Польши, стал активно использоваться альтернативный маршрут через Закарпатье. Однако 11 февраля радикалы заблокировали проезд российских фур в Европейский союз. Ответ не заставил себя ждать. Российская Федерация предприняла контрмеры и приостановила движение грузовых автомобилей, которые зарегистрированы на территории Украины. Позже киевские власти на уровне правительства заявили, что официально запрещает проезд через территорию страны российских большегрузов.

Но Украинскую сторону данная ситуации никак не устраивает, так как страна теряет большие деньги. Пришлось договариваться. По итогам переговоров профильные министерства двух стран договорились о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно, режим заработал 18 февраля.

Уже 24 февраля Москва и Киев объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 00.00 следующего дня. Глава украинского правительства Арсений Яценюк поручил Министерству внутренних дел и Нацполиции обеспечить безопасность передвижения транзитных грузов из России. В четверг обе стороны подтвердили снятие ограничений. В частности, замминистра транспорта Российской Федерации Николай Асаул заявил, что каких либо проблем, связанных с перемещением грузов между Россией и Украиной, нет.

А вот ранее украинские радикалы заявили, что они намерены возобновить транспортную блокаду большегрузов с номерами РФ в Волынской, Закарпатской, Черновецкой и других областях Незалежной. Также активисты заявили, что они не собираются подчинятся указаниям правительства страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина жаждет, чтобы российские фуры ездили по ней


1311

Новости партнеров