Житель Латвии получил срок за призыв к присоединению к России

Житель Латвии получил срок за призыв к присоединению к России

Рига, 26 февраля.

Жителя Латвии Максима Коптелова приговорили к шести месяцам тюрьмы из-за сбора подписей за присоединение к Российской Федерации. Решение было вынесено судом Курземского района Риги.

Отмечается, что полное решение будет доступно общественности 11 марта, после этого оно может быть обжаловано стороной защиты.

«Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое. Решение - чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», - сообщила адвокат Коптелова Илона Булгакова.

Напомним, ранее полиция безопасности Латвии требовала начать уголовное дело против Коптелова из-за того, что мужчина организовал сбор подписей за присоединение республики к России. Сбор подписей был организован еще в марте 2014 года на сайте общественных петиций, зарегистрированном в США. Именно на основании этого факта полиция возбудила уголовное дело за подобный призыв и заявила, что указанный гражданин стремился ликвидировать государственную независимость Латвии и присоединить республику к другому государству.

Коптелова задержали в феврале 2015 года и провели в его квартире пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латыша хотят осудить за призыв к присоединению к России


579

Новости партнеров