Хмиль: Киев не имеет права блокировать международный транзит грузов из РФ

Хмиль: Киев не имеет права блокировать международный транзит грузов из РФ

Киев, 26 февраля.

Украинская сторона не имеет права создавать препятствия в передвижении по территории Украины российских большегрузов.

Инициаторы блокады грузовиков из РФ понимают это и не будут препятствовать грузоперевозкам. Такое заявление сделал руководитель департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры страны Роман Хмиль в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, транзит отличается от двухсторонних перевозок и относится непосредственно к системе международной торговли.

"Транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой Украины, чтобы его блокировать. Это международная система торговли. И страны в мире договорились, что транзит будет свободным. Те транзитные товары, которые движутся по территории Украины, зачастую не российские, даже если передвигаются российскими грузовиками. Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией", — сообщил Хмиль.

Однако националисты из партии «Свобода» во главе Олега Тягнибока, по всей видимости, не поняли требования правительства о прекращении так называемой транспортной блокады и заявили о возобновлении блокировки грузов из РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Свободовцы» вновь развернули транзитную «войну» с Россией


906

Новости партнеров