Дубинский: Увеличение капитала «Проминвестбанка» произошло только на бумаге

Дубинский: Увеличение капитала «Проминвестбанка» произошло только на бумаге

Киев, 26 февраля.

В «Проминвестбанке» заявили, что уставный капитал финучреждение увеличился на 800 миллионов гривен. Однако это произошло только на бумаге, а «Внешэкономбанк» просто перевел долги ПИБа по кредитным линиям в капитал.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Такое мнение озвучил креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский на своей странице в соцсети Facebook.

«Дело в том, что увеличение капитала произошло только на бумаге. "Внешэкономбанк" просто перевел долги ПИБа по кредитным линиям в капитал. Очевидно, что денег в кассах банка от этого не прибавилось», - пишет эксперт.

По его словам, денег там просто нет. Представители «Внешэкономбанка» встречались с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, но не смогли договориться. Гонтарева хочет, чтобы «Внешэкономбанк» предоставил ПИБу ликвидность в виде новых кредитных линий, первая из которых составляет 50 миллионов долларов. Позиция же ВЭБа заключается в том, что живых денег не будет. Необходим новый кредит рефинансирования НБУ на сумму около 20 миллионов долларов. Этих денег будет достаточно, чтобы ПИБ получил время на реализацию крупных кредитов госпредприятий «Ощадбанку», «Укргазу» или «Укрэксиму» - рефинансировал долг и получил от государственных банков «живые» деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидацию «Проминвестбанка» пытаются затмить Донбассом и политкризисом

Однако НБУ на это не пошел и отказал московским визитерам. У российской "дочки" ВЭБа - "Проминвестбанка" - и так долг перед регулятором по рефинансированию в размере 2,5 млрд грн. И это по официальной информации центробанка.

«В результате уже сейчас в ПИБе наблюдаются сложности с проведением гривневых оплат. Инсайдеры в банке утверждают, что со счетов ПИБа "выходят" только зарплаты и налоги. А в частных беседах клиентам рекомендуют на счета в банке перечислений не делать», - пишет Дубинский.

проминвестбанк

Со счетов ПИБа "выходят" только зарплаты и налоги.

Однако председатель правления «Проминвестбанка» Виктор Башкиров заявил, что финучреждение готово вернуться в строй.

башкиров

Председатель правления «Проминвестбанка» Виктор Башкиров

«Кредиты на 800 млн долларов были проконвертированы в капитал. Поэтому мы восстановили соблюдение всех необходимых нормативов, которые у нас были нарушены, и вернулись в строй», - отмечает Башкиров в интервью FinClub.

По его словам, к ПИБу в отношении погашения кредитов относятся также некорректно, как и к другим банкам. Но больше всего на позиции финучреждения влияет отношение заемщиков, которые не хотят отвечать по своим обязательствам.

«По погашению кредитов мы наблюдаем такое же некорректное отношение к нам, как и к другим банкам. Это меньше связано с акционерами, а больше с заемщиками и их нежеланием вообще отвечать по своим обязательствам», - говорит Башкиров.

Однако Дубинский уверен, что дни банка сочтены, поскольку они уже увеличили комиссию по платежу. Такая же ситуация была и в "Дельте".

"Меня все начали уверять, что в ближайшее время у "Проминвестбанка" появится "свежая" ликвидность и пойдут платежи. Ага. Я даже знаю как. На этой неделе в ПИБе комиссию за один платеж увеличили: 5% от суммы платежа. Также было и в "Дельте", - пишет Дубинский.

Напомним, что ключевым акционером «Проминвестбанка» является российский «Внешэкономбанк», владеющий 99,4% акций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк олигарха Коломойского вошел в тройку системно важных


931

Новости партнеров