В НБУ начали борьбу с мошенниками и отмыванием денег

В НБУ начали борьбу с мошенниками и отмыванием денег

Киев, 26 февраля.

В Национальном банке Украины открестились от блокирования карт клиентов. По словам специалистов, идентификация клиентов не предусматривает этой процедуры.

Идентификацию клиентов банков должны были провести до конца 2015 года, говорится в разъяснении НБУ в ответ на публикации о начале блокирования банковских карт за «странные» доходы. Также в регуляторе отметили, что людям в последнее время начали приходить письма от банков о необходимости прохождения идентификации.

В частности, от клиентов требовали в течение определенного времени обратиться с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, в отделение банка для дополнительного уточнения информации.

Также в НБУ напомнили, что еще осенью 2014 года был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Согласно ему, от банков требуется проводить регулярную идентификацию клиентов.

«Это международная практика – банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием средств», - пояснили в Нацбанке.

Положение об  осуществлении банками финансового мониторинга, которым установлено требование к банкам провести идентификацию своих клиентов до конца прошло года, было обновлено в июле 2015 года. В НБУ считают, что таким образом удастся побороть мошенничество и отмывание денег.

Напомним, экономист Александр Охрименко заявил, что если человек ничего не нарушал, то ему нечего бояться. Также он разъяснил, что необходимо предпринять, чтобы карту не заблокировали.


476

Новости партнеров