«Нефтяное родео», или Почему цены на «черное золото» лихорадит?

«Нефтяное родео», или Почему цены на «черное золото» лихорадит?

Киев, 26 февраля.

Цена барреля нефти марки Brent достигла отметки в 36 долларов за баррель. Вчера стоимость «черного золото» даже ненадолго преодолела этот рубеж, однако всего на три минуты. Потом как и в предыдущие четыре раза с конца января, нефть ушла в привычный диапазон последних дней.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent утром снизилась на 0,48% – до 35,12 долл. за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 0,12% – до 33,03 долл. Цены на «черное золото» находятся в районе февральских максимумов.

1

Цены на нефть находятся в районе февральских максимумов.

Что влияет на изменение цены?

3

Александр Купцикевич

Аналитик Александр Купцикевич заявляет, что на цены повлияла встреча государств-нефтепроизводителей и спекуляция, которая в результате этого появилась.

«Главным фактором, поддержавшим прыжок нефтяных котировок, стало подтверждение встречи ведущих производителей этого сырья. Эти разговоры пока поддерживают ожидания договорённости об ограничении добычи и даже позволяют спекулировать вокруг возможности её ограничения», — отмечает Купцекевич.

Напомним, что в четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что Венесуэла, Российская Федерация, Саудовская Аравия и Катар намерены выработать стратегию для восстановления баланса на рынке данного сырья в марте. Эулохио дель Пино отметил, что заморозка производства — это ответная мера, которая поможет сбалансировать рынок. Отметим, что бюджет Венесуэлы на 90 % формируется за счет доходов от «черного золота».

Новость о встрече государств-нефтепроизводителей привела к тому, что мировые цены на нефть в четверг выросли на 2-3%. Однако уже в пятницу нефтяные котировки вернулись к привычной негативной динамике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава «Укрнафты»: Наш бизнес разрушится при цене на нефть ниже 25 долларов

новак

Глава Минэнерго РФ Александр Новак

Неоднозначную реакцию рынка вызвало заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака. В четверг он сообщил, что соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне будет действовать минимум год, чтобы ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением.

Министр также отметил, что сократить добычу было бы выгоднее, но такой механизм сложен для реализации.

Другими словами, участники рынка не знают, что в такой ситуации ожидать. Все боятся сделать первый шаг. Дефицита не возникнет в ближайшее время, поскольку у некоторых стран потребителей пока еще достаточно нефти в хранилищах. Другие могут сократить ее потребление.

«Черное золото» остаётся заложником ожиданий участников рынка, нефть торгуется в узком диапазоне и не решается устойчиво прорваться выше уровня 36 долларов за баррель. Однако при длительном ограничении объемов производства, цены на «черное золото» могут существенно пойти вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черное золото» растет в цене, нефть Brent превысила отметку в 35 долларов

Виктор Другоруб


793

Новости партнеров